新たまねぎと絹さやの卵とじ
COOkPADという料理サイトがありますが、こんな材料があるけれど何にすれば
いいか困ったときこのサイトをのぞいてみます。
するといろいろな料理が投稿されているので、とても参考になります。
昨日は、新たまねぎと絹さやで何が作れるか探してみたところ
こんな料理が投稿されていました。で、さっそく作ってみました。
材料(2~3人分)
新たまねぎ 中1個
絹さや 70gほど
カニ風かまぼこ 4~5本
卵 M2個
★水(ぬるま湯) 80cc
★鶏がらスープ粉末 小さじ1
★しょうゆ・みりん 各大さじ1.5
★片栗粉 小さじ1
炒め用ごま油 大さじ1
作り方
1.絹さやは筋をとって洗い、熱湯に塩少々を入れ30~60秒湯通しし、
冷水で色止めして水を切っておく。卵はといておく。
2.玉ねぎは縦半分にして、1cm幅にカット。カニかまは適当に裂いておく。
★を全部混ぜて調味液を準備。
3.フライパンに油を温め、玉ねぎが透明になるまで炒め、絹さやとカニかまを加えて
さっと炒める。(炒めすぎ厳禁)
4.2で準備した調味液を投入(片栗粉が沈んでいるのでよく混ぜて)。
手早くかき混ぜる。(すぐにとろみがつく。)
5.汁が沸騰したら、卵をフライパンの中心から流し入れて、蓋をして30秒くらい卵
とろとろで火を止める。
味付けもちょうどよくておいしかったです。いいレシピでしたよ。
スマートフォンなら、スーパーに行って、その場でスマートフォンで料理サイトにアクセスし、
料理のレシピを見ながら、材料を買うことができるそうです。(すごいなぁとは思いますが、
私にはまだできそうもありません。その前にスマートフォンがありません。)
本日の天気後。天気予報はちょっとはずれ、夕方雨になりました。なぜかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます