アムール・オランジェ(ミルクチョコレートケーキ)
バレンタイン特別講座(ケーキコース)で習ってきました。
ケーキは習ってない上にチョコレートなのでわからない
まま、参加していました。レシピに書いてある用語もわかりません。
まず、ジェノワーズ。これはスポンジのことでした。
グラサージュ。これは、チョコレートケーキに溶かしたチョコレートを
上掛けすることでした。
全てきれいにできたのですが、マカロンだけが失敗したようです。
本当は、もっとふんわりつややかに焼き上がるとのことです。
しかし、そのまま上に飾りました。
断面です。白い粒粒は、クロッカント
といって、チョコレートを溶かしモルトパフというものを加え型に流し冷し固めたものです。
いろいろなものが何層にも詰めてあります。
かなり濃厚なチョコレートケーキでしたよ。
本日の天気後。