2日目の昼食は、おはらい町にある 「いわとや」 で
伊勢名物 “伊勢うどん” と “てこね寿司”
なんか楽しみ!
出てきた“伊勢うどん”
うどんの腰はゼロ。
伸びきったうどんに溜まり醤油をかけたもの。
江戸時代、お伊勢参りに賑わっていたころ。
注文がある度、うどんを茹でて、
参拝客に出していたのでは間に合わない。
そこで、たくさんのうどんは、大きな釜のお湯に入りきり。
注文があると鍋から1人前のうどんを取り出していたからなんですって。
それで、あんな伸びきってクタクタのうどんに。
伊勢の人は昔から食べ慣れているうどん。
懐かしくて、美味しいのでしょうね。
でも私は・・・・・・・・腰のあるうどんが好き。