チンチラ

私の日記ブログです

伊勢うどん

2013年04月07日 | 旅行

2日目の昼食は、おはらい町にある 「いわとや」 で

伊勢名物 “伊勢うどん” と “てこね寿司”

 

なんか楽しみ!

 

出てきた“伊勢うどん”

うどんの腰はゼロ。

伸びきったうどんに溜まり醤油をかけたもの。

 

江戸時代、お伊勢参りに賑わっていたころ。

注文がある度、うどんを茹でて、

参拝客に出していたのでは間に合わない。

 

そこで、たくさんのうどんは、大きな釜のお湯に入りきり。

注文があると鍋から1人前のうどんを取り出していたからなんですって。

それで、あんな伸びきってクタクタのうどんに。

 

伊勢の人は昔から食べ慣れているうどん。

懐かしくて、美味しいのでしょうね。

 

でも私は・・・・・・・・腰のあるうどんが好き。