リンゴを上に乗せて焼いたパウンドケーキです。
リンゴの上えにグラニュー糖をふると、甘みが出てよりおいしくなります。
【材料】(パウンド型1台分)
A{溶かしバター・・・80g
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ4}
B{小麦粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1}
リンゴ・・・中1個
グラニュー糖・・・適量
【作り方】
⓵ボウルにAを入れてよく混ぜる。リンゴは皮をむいて8つ割りにする。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。
②ふるったBを加えてさっくりと混ぜる。パウンド型に入れ、リンゴを並べてグラニュー糖をふる。
③180℃のオーブンで約40分焼く。