毎日ベジフル

焼きソラマメ

焼きソラマメというか、炒めソラマメです。

茹でるより水分が少なく、味が凝縮した感じになります。余熱でも火が通るので、ぐずぐずにならないよう、蓋はしないほうがおすすめです。

皮は自然にはじけるので、切れ目を入れる必要はありません。

【材料】(すべて適量)

ソラマメ・・・適量

オリーブ油・・・適量

塩・・・適量

【作り方】

⓵ソラマメは莢をむく。

②フライパンにおリーブ油を敷き、①を並べ入れて塩をふる。そのまま中火で約3分焼いて上下を返す。

②さっと炒めて、皮がはじけてきたら器に取り出す。余熱で火が入りすぎないようにする。粗熱が取れたら皮をむく。

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