旨味食材を使った、野菜一つだけのシンプルな蒸し物です。
白菜の甘みを塩昆布とおかかが引きたてています。
【材料】(2人分)
白菜・・・1/8個(200g)
塩・・・小さじ1/2
塩昆布・・・6g
A{酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1}
B{削りがづお・・・1袋(2.5g)
ポン酢しょうゆ・・・大さじ1}
【作り方】
⓵白菜は1cm幅の斜め切りにする。
②フライパンに⓵と塩を入れて混ぜ、塩昆布を乗せる。Aをまわしかけて蓋をして中火で3分加熱する。
③ふたを取ってひと混ぜしたら再び蓋をして弱火で約5分蒸す。火を止めてBを加え混ぜる。