毎日ベジフル

鶏ささみとトマトのアマニ油ドレッシング和え

アマニ油が無かったら、オリーブ油で代用可能です。

良質の油で夏の健康管理を。

【材料】(2人分)

ささみ(すじ無し)・・・200g

トマト・・・1個

タマネギ・・・1/4個

バジル・・1パック(15g)

A{塩・・・小さじ1/4

酒・・・小さじ2

B{白ワインビネガー(または酢)・・・大さじ1

しょうゆ・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/3

砂糖・・・小さじ1/4

コショウ・・・少々}

アマニ油・・・大さじ1と1/2

【作り方】

⓵ささみは耐熱皿に乗せてAを絡める。ふんわりとラップをして電子レンジで3~4分加熱する。粗熱が取れたら粗く裂き、出てきた蒸し汁はをからめておく。

②タマネギは縦薄切りにし、空気に約10分さらす。トマトは8等分のくし型に切る。バジルは葉を摘む。

③ボウルにBを合わせ、アマニ油を少しずつ加えて混ぜる。⓵を加えて混ぜ、②を加えて和える。

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