アマニ油が無かったら、オリーブ油で代用可能です。
良質の油で夏の健康管理を。
【材料】(2人分)
ささみ(すじ無し)・・・200g
トマト・・・1個
タマネギ・・・1/4個
バジル・・1パック(15g)
A{塩・・・小さじ1/4
酒・・・小さじ2
B{白ワインビネガー(または酢)・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
砂糖・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々}
アマニ油・・・大さじ1と1/2
【作り方】
⓵ささみは耐熱皿に乗せてAを絡める。ふんわりとラップをして電子レンジで3~4分加熱する。粗熱が取れたら粗く裂き、出てきた蒸し汁はをからめておく。
②タマネギは縦薄切りにし、空気に約10分さらす。トマトは8等分のくし型に切る。バジルは葉を摘む。
③ボウルにBを合わせ、アマニ油を少しずつ加えて混ぜる。⓵を加えて混ぜ、②を加えて和える。