毎日ベジフル

キャベツのからし酢みそかけ

動物性たんぱく質を加えなくて、野菜だけで酢みそがけにする場合、少量のだしの素を入れるとコクが出ておいしくなります。

オクラなどにも応用できます。温かくても、冷たくしてもいけます。

【材料】(2人分)

キャベツ・・・1/4個(250g)

A{みそ・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1/2強

酢・・・大さじ1/2

チューブの練りからし・・・2~3cm

だしの素・・・少々

水・・・小さじ1}

【作り方】

⓵キャベツは塩を加えたお湯でゆで、ざるにあげて冷ます。粗熱が取れたら水気をしっかり絞って器に盛る。

②ボウルにAを混ぜあわせ、辛子酢みそを作り、①にかける。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事