本来は直径15cmの丸型で焼く分量ですが、うちに型が無かったので四角い型で焼きました。
思ったより焦げやすく、中まで火を通すのとの兼ね合いが難しかったです。甘めのケーキで味はおいしいです。
【材料】(直径15cmの丸型1個分)
バナナ・・・3本
A{絹豆腐・・・150g
牛乳・・・50㏄}
B{卵・・・2個
砂糖・・・30g
ホットケーキミックス・・・50g}
【作り方】
①バナナは1本をみじん切りにし、2本を1cm幅の輪切りにする。オーブンを180℃に予熱する。
②ボウルにAを入れて、ホイッパーなどで滑らかになるまで混ぜる。Bとみじん切りのバナナを加えてよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
③②をクッキングシートを敷いた型に流しれ、輪切りにしたバナナを上に押し込むように乗せる。180℃のオーブンで50~55分焼く。