
春告げ魚と呼ばれるメバルですが、今はちょっと旬を過ぎてるのかも。
でも、スーパーで新鮮そうなメバルが安かったので迷わず購入。
定番の煮つけにしました。
メバルは、とても種類が多い魚ですが、一番ポピュラーなのがこのガヤメバルかもしれません。
煮汁の割合は、砂糖:みりん:しょうゆ:酒が全部同量で、水がその倍量という、非常に覚えやすいものです。
[材料](4人分)
メバル(下処理済みのもの)・・・4尾
ショウガ・・・1片
A{砂糖、みりん、しょうゆ、酒・・・各1/2カップ
水・・・1カップ}
[作り方]
①フライパンなどの広めの鍋に、Aを煮立たせ、スライスしたショウガを加える。
②①にメバルを入れて、上から煮汁を感度もかけながら煮る。
③落とし蓋をして約6~7分煮る。
④魚を器に盛りつけ、フライパンに残った煮汁を煮つけててりをだし、メバルにかける。