毎日ベジフル

干しイチジクのジャム

干しイチジクが少し酸っぱくて、食べ残してしまったのをジャムにしました。

大量に砂糖が必要ですが、簡単に作れます。

[材料](作りやすい分量)

干しイチジク・・・100g

A{砂糖・・・200g

レモン汁・・・大さじ3}

水・・・2カップ

[作り方]

①干しイチジクはみじん切りにし、水に20分漬ける。

②①を火にかけ、沸騰したら火を止めて、蓋をして30分置く。

③②にAを加え、弱めの中火にかけて、10~15分。とろみがつくまで煮る。時々、焦げ付かないようにかき混ぜる。

④適度なとろみがついたら、粗熱を取って煮沸した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。

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