毎日ベジフル

ゴーヤのとろろ昆布和え

ゴーヤは、ほんのり焦げ目がつくまで、グリルで焼いて使用しています。とろろ昆布の旨味で苦さが和らぐ・・・はずなのですが、やっぱり苦いかも。

通常はタネとワタを取って調理するのですが、我が家では取らずに食べてしまいます。

【材料】(2人分)

ゴーヤ・・・1本

A{とろろ昆布・・・5g

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

みりん・・・小さじ1}

【作り方】

⓵ゴーヤは縦半分に切って、種とワタをスプーンなどで取り除く。

②魚焼きグリルで4~5分焼く。粗熱を取ってから3㎜幅に薄く切る。

③②をボウルに入れ、Aを加えて和える。

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