讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今日の夕日

2020-08-26 21:44:00 | 日常
5:47、今日も暑さを感じさせる朝の空です。

1個だけ確認しているパッションフルーツ。
朝日を浴びて早くおいしくな~~れheart

ヒノヒカリ、少しずつ稲穂が出てきました。
花も咲いているようです。
明日はドローンでの予防が入ります。

スイカ、夫がネットを被せていました。
カラスが来ていたそうなase2
早く大きくなってねwink

今日のお昼はパン。
コーンスープと一緒に。
桑の実ジャム、鉄分が豊富だそうで、高野槇でお世話になってるGさんが買うというので一緒にに買ってもらいました。

希少糖も使っているそうで、中々美味しいです。

デザートは福島の川中島白桃。
これは皮ごと食べます、本当に美味しいです。

で、18:19、西の空。
南の空には三日月が。

18:29、空の表情が刻々と変わります。
庭の山茶花の水遣りを中断しながら空を見て(笑)
なんだか鳥が羽ばたいているように見えました。

栗林公園

2020-08-25 22:58:00 | 日常
暑い中、少しでも涼しいうちにと思って、9時過ぎに」栗林公園へ行ってきました。

掬月亭にて、まずはお茶をいただきます。
画像だけを見れば、いかにも涼しそうですね(笑)
扇風機の横に私一人だけ座っていましたが、汗ダラダラでしたase2ase2ase2

今日の目的は、オニバスの花を見ることでした。
が、小さな蕾がちょこっと覗いていただけでしたhorori
まぁ、少しでも見れたから良しとしましょう。

蓮の花や睡蓮、鯉も見ましたから。




高松三越で、今日から秋のフードスペシャルなる催し物があり、娘に美味しいから買ってきて欲しいと頼まれていたのを買ってきました。
プレスバターサンド、9個入りを2箱。
檸檬味が特に美味しいそうで、早速夕飯後に頂きました。

確かに、今までに食べたことのない美味しさでしたよ。

辛子漬け

2020-08-24 22:03:00 | 日常
5:52、もうお日様は出ていました。

今日も暑い一日でした。
睡蓮鉢の中はお湯みたいな温度になる増すがメダカさんは元気そうです。
そうそう、冬の厚い氷が張っても大丈夫なんですよ。

で、今朝の朝食。
茄子の辛子漬け、とっても美味しい。

また辛子漬けの素を買って来ましょう。

娘のお土産、ハーゲンダッツのアイス。
ラムレーズン、美味しいですheart

18:29、真っ赤な太陽が沈んでいきます。
つい、美空ひばりさんの「真っ赤な太陽」を、口ずさんでしまいました
朝と同じような空でした。

ゴーヤで一品

2020-08-23 22:40:00 | で、我が家ご飯
6:19、東の空はお日様が雲に隠れていました。
稲はすくすくと育っています。
朝露、綺麗ですねkirakira2

塀から畑を除いているシュウメイギクです。
もうすぐ咲くでしょうね。
ブルースターと撫子も次々咲いています。



百日紅、今年は花が小さくて少ないです。
水不足みたいase2

ご近所さんから茄子を頂きました。
早速、辛子漬けを作りましたよ。

明日の朝には食べれます。

今夜の一品、ゴーヤを炒めて砂糖、塩、しょうゆ少々で味付けして卵とじ。
大好評でした。

蕎麦道楽高はし

2020-08-22 21:06:00 | 今日のうどん・そば
7:22、東の空はどんより曇り空でした。

何日も雨が降らないので、夫は山茶花の水遣り。
感謝しないとね。

娘と一緒に買い物に出て、お昼は「蕎麦道楽高はし」さんにて。
先客は2組でした。
前回来た時は満席で少し待ちましたが今日はラッキーでした。

本日の蕎麦は福井県丸岡産在来種だそう。
まあ、味の違いは分からないのですけどねase2

で、私はやっぱり、土日限定の十割蕎麦を。
備前焼や砥部焼の器も良いんですよね。

娘は三郎蕎麦、高はしオリジナルのメニューでサラダ風に食べます。
素揚げした蕎麦の実を振りかけて食べると更に美味しいそうな。

今度は私も三郎蕎麦を食べようかな?
蕎麦湯と蕎麦カリントウも美味しいheart

そして蕎麦がきぜんざいは外せません。
以前は冬季限定でした。
ほどよい甘さで、幸せな気持ちになります。

お店で出してくれる蕎麦茶が美味しいので、炒った蕎麦の実をお土産に。
そば茶、楽しみです。