月に一度のお茶のお稽古、今日は筒茶碗を使ったお点前でした。
筒茶碗は酷寒の時季(1月~2月)に使用する茶碗で、濃茶には用いず薄茶のみのものだそう。
筒茶碗に絞った状態で茶巾を(絞り茶巾)耳2つ出して、左横に立てかけて茶杓、茶筅を仕込みます。
お菓子は夢果房 たからの「おひな様」
上用まんじゅうにお餅の着物を着せて愛らしいおひな様に仕上げましたとのこと。
本当に可愛いです~
で、最初はFさんのご主人から。
筒茶碗の扱いは久しぶりでした。
で、私はお雛様をいただきました。
筒茶碗には福寿草が描かれています。
次は私、そしてぶっちゃんママの順番で。
Kさんがお休みだったのでお昼前には終わりましたよ。
みんなで食事会。
お刺身は鰆と河豚、煮付けは鰆、焼き魚は鯛、いずれも大変美味しかったです。
食事のあとは珈琲を飲みながらワイワイガヤガヤと。
9月か10月ごろにはみんなで台湾へ行けるかな?
筒茶碗は酷寒の時季(1月~2月)に使用する茶碗で、濃茶には用いず薄茶のみのものだそう。
筒茶碗に絞った状態で茶巾を(絞り茶巾)耳2つ出して、左横に立てかけて茶杓、茶筅を仕込みます。
お菓子は夢果房 たからの「おひな様」
上用まんじゅうにお餅の着物を着せて愛らしいおひな様に仕上げましたとのこと。
本当に可愛いです~
で、最初はFさんのご主人から。
筒茶碗の扱いは久しぶりでした。
で、私はお雛様をいただきました。
筒茶碗には福寿草が描かれています。
次は私、そしてぶっちゃんママの順番で。
Kさんがお休みだったのでお昼前には終わりましたよ。
みんなで食事会。
お刺身は鰆と河豚、煮付けは鰆、焼き魚は鯛、いずれも大変美味しかったです。
食事のあとは珈琲を飲みながらワイワイガヤガヤと。
9月か10月ごろにはみんなで台湾へ行けるかな?