月に一度のお茶のお稽古、今日は筒茶碗を使ったお点前でした。
筒茶碗は酷寒の時季(1月~2月)に使用する茶碗で、濃茶には用いず薄茶のみのものだそう。
筒茶碗に絞った状態で茶巾を(絞り茶巾)耳2つ出して、左横に立てかけて茶杓、茶筅を仕込みます。
お菓子は夢果房 たからの「おひな様」
上用まんじゅうにお餅の着物を着せて愛らしいおひな様に仕上げましたとのこと。
本当に可愛いです~
で、最初はFさんのご主人から。
筒茶碗の扱いは久しぶりでした。
で、私はお雛様をいただきました。
筒茶碗には福寿草が描かれています。
次は私、そしてぶっちゃんママの順番で。
Kさんがお休みだったのでお昼前には終わりましたよ。
みんなで食事会。
お刺身は鰆と河豚、煮付けは鰆、焼き魚は鯛、いずれも大変美味しかったです。
食事のあとは珈琲を飲みながらワイワイガヤガヤと。
9月か10月ごろにはみんなで台湾へ行けるかな?
筒茶碗は酷寒の時季(1月~2月)に使用する茶碗で、濃茶には用いず薄茶のみのものだそう。
筒茶碗に絞った状態で茶巾を(絞り茶巾)耳2つ出して、左横に立てかけて茶杓、茶筅を仕込みます。
お菓子は夢果房 たからの「おひな様」
上用まんじゅうにお餅の着物を着せて愛らしいおひな様に仕上げましたとのこと。
本当に可愛いです~
で、最初はFさんのご主人から。
筒茶碗の扱いは久しぶりでした。
で、私はお雛様をいただきました。
筒茶碗には福寿草が描かれています。
次は私、そしてぶっちゃんママの順番で。
Kさんがお休みだったのでお昼前には終わりましたよ。
みんなで食事会。
お刺身は鰆と河豚、煮付けは鰆、焼き魚は鯛、いずれも大変美味しかったです。
食事のあとは珈琲を飲みながらワイワイガヤガヤと。
9月か10月ごろにはみんなで台湾へ行けるかな?
魚の煮付けはあこがれだ。どうしても、フライか天ぷら系に目がいっちゃうからな~・・・
秋には、台湾で稽古かい(笑)
こんばんは~
魚の煮付けは難しいですよね。
鮮度のいい魚と味付け、その点はFさんはとっても上手です。
秋、稲刈りがあるから、終わってからになるかな(笑)
おはようございます。
筒茶碗のお点前!!
お茶後のいつものゴージャスなお食事!
ワイワイガヤガヤ!!
盛り上がったようですね!
一週間の始まりです。
今週も頑張ってください!
可愛いお雛様饅頭ですね!
食べるのが勿体無いね!
相変わらずお食事会、美味しそうで豪華バンバンですな~
筒茶碗のお点前があるんですね!
お饅頭のお雛様が可愛い💛
どこから食べようかと躊躇しなかった(笑)
イヤ~お正月の料理のようにテーブルいっぱいの料理ですね☆☆☆
楽しいお稽古の日ですね(^^♪
おはようございます。
暖かくて良い天気になりました。
筒茶碗のお点前、なかなか難しかったです。
みんなで旅行の話をする時が一番楽しいですね(^.^)
来週は早や3月ですね!
今週も頑張りましょうヽ(^。^)ノ
おはよう~
ほんと、食べるのが可哀想な気がしました(笑)
豪華というより、心のこもった料理だと思います。
本当に有難いです。
おはよう~
そう、筒茶碗のお点前、寒い時季だけのお点前だそうです。
福寿草の花が描かれていて寒い中にも春を感じられます。
お雛様、ほんとにね、どこから食べようかと一瞬迷いましたよ。
いつもこうしておもてなし、有難いです(^.^)
楽しいお稽古ができました。
最近旅行行けてないので、台湾行きたいな。
お雛様のお菓子が可愛い、お薄にあいそうね。
飲みた~い・・・・・・