我が家の山桃、大きなボールに2杯も収穫できました。
塩水に浸けてからジャムを作ります。
まだ木には沢山残っていますよ。
そして、ご近所からいただいた枇杷。
ちょっと小さくて、種をとったら実が少ないのだけど甘くて美味しい。
今夜は、
ちゃんちゃん焼きを作ってみました。
う~~ん、元地の漁師さんたちのお味噌のほうが美味しかったなぁ、残念!
ホッケはプリプリで、とっても美味しかったんだけどね、一緒に付いてたお味噌がちょっと辛かったな。
塩水に浸けてからジャムを作ります。
まだ木には沢山残っていますよ。
そして、ご近所からいただいた枇杷。
ちょっと小さくて、種をとったら実が少ないのだけど甘くて美味しい。
今夜は、
ちゃんちゃん焼きを作ってみました。
う~~ん、元地の漁師さんたちのお味噌のほうが美味しかったなぁ、残念!
ホッケはプリプリで、とっても美味しかったんだけどね、一緒に付いてたお味噌がちょっと辛かったな。
枇杷、今年は生り年かな?私も地元の友人方頂きました。
小さいけど、種もそれなりに小さいようで、食べられましたよ。
ほっけのちゃんちゃん焼き試してみたのね、味は讃岐流で?
木登りはしませんが魅力的な木だと思いますよ(笑)
成長が早い木ですね。
これは野生に近いのか、実が小さくて種が大きいです。
食べるのに忍耐が必要かな?
ホッケにちゃんとお味噌もついていたんですよ。
ネギだけ刻んで混ぜただけでした。
元地の漁師さんのお味噌は甘口で美味しかったなぁと。
子供のころよく食べましたよ。
やまもも酒かジュースはどうですか。
氷砂糖か砂糖で1:1で漬けこみ
ジュースが上がってきたら毎日瓶を揺すってかき混ぜます。
しゃしゃぶジュースはもうどっぷり漬かっています。
はじめてなのでどんな味か楽しみです。
いつも北海道の方が美味しいと思います。
ビワは食べる機会もなかなかないわ。
チャンチャン焼き 旅行に行かれなかったご主人に食べさせてあげたかったのですね!
やはり旅行で食べた味とは違いましたか?
おはようございます。
やまもも酒は2年前に漬けて飲んでないのがあるんです。
とりあえず2キロ強あったので全部ジャムにしました。
夜中までコトコト煮て、煮沸煮した瓶にと。
ジュースは梅の蜂蜜漬けがあるし。
出さないと誰も飲んでくれません(>_<)
しゃしゃぶジュース、どんなんでしょうね。
また教えてください。
ホッケは身が厚くて申し分なかったです。
でも、付いてたお味噌の味が濃くて、ちょっと残念でした。
元地で食べたホッケのちゃんちゃん焼き、本当に美味しかった。
枇杷、小さいので誰も食べません。
私だけ・・・かな?
やまももはジャムにしました。
ブラックベリーも沢山実がついているのでジャムにしようかと。
ちゃんちゃん焼き、主人というか、家族に、ですね(笑)
ホッケは美味しかったのですが、付いてたお味噌の味が濃くて。
ネギも沢山混ぜたのですが、ちょっと残念でしたよ。
エゾバフンウニも届いたのでウニ丼も食べました。
オ~~マンゴーに続いて美味しい物のオンパレードですね(^^♪
北海道では珍しい果物ですよ!
ホッケに付いていた味噌は、残念でしたね(^_^;)
島では各家庭で味を工夫してチャンチャン焼きして食べるものね!
我家も甘めの味噌かな(^^♪
こんにちは~
もう、冷蔵庫が満杯で同士ましょう、です。
山桃のジャム、美味しく出来上がりましたよ。
そう、ホッケの味噌、ホッケが美味しかったから尚更残念。
各家庭で味が違うとヒロさんからも聞いていましたが、元地の漁師さんの味噌は本当に美味しかった~
持って帰れって言われたんだけどね、持って帰れば良かったなぁ。