讃岐おばさんのひとり言4

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山桃!

2013-06-29 20:43:00 | 日常
我が家の山桃、大きなボールに2杯も収穫できました。

塩水に浸けてからジャムを作ります。

まだ木には沢山残っていますよ。

そして、ご近所からいただいた枇杷。
ちょっと小さくて、種をとったら実が少ないのだけど甘くて美味しい。


今夜は、
ちゃんちゃん焼きを作ってみました。

う~~ん、元地の漁師さんたちのお味噌のほうが美味しかったなぁ、残念!

ホッケはプリプリで、とっても美味しかったんだけどね、一緒に付いてたお味噌がちょっと辛かったな。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (母ぶぅ)
2013-06-29 22:21:00
ヤマモモが、娘の暮らすマンションの中庭にあって、子供たちが木登りしてるって・・・・魅力的な木だと言ってます。
枇杷、今年は生り年かな?私も地元の友人方頂きました。
小さいけど、種もそれなりに小さいようで、食べられましたよ。
ほっけのちゃんちゃん焼き試してみたのね、味は讃岐流で?
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Unknown (讃岐おばさん)
2013-06-29 23:06:13
母ぶぅ様
木登りはしませんが魅力的な木だと思いますよ(笑)
成長が早い木ですね。
これは野生に近いのか、実が小さくて種が大きいです。
食べるのに忍耐が必要かな?

ホッケにちゃんとお味噌もついていたんですよ。
ネギだけ刻んで混ぜただけでした。
元地の漁師さんのお味噌は甘口で美味しかったなぁと。
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Unknown (なにわいばら)
2013-06-29 23:39:32
やまももなつかしいですね。
子供のころよく食べましたよ。
やまもも酒かジュースはどうですか。
氷砂糖か砂糖で1:1で漬けこみ
ジュースが上がってきたら毎日瓶を揺すってかき混ぜます。
しゃしゃぶジュースはもうどっぷり漬かっています。
はじめてなのでどんな味か楽しみです。
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Unknown (あーき)
2013-06-30 06:18:20
ホッケのチャンちゃん焼ね、はじめてこちらのホッケとは全然違い、身が厚いでしょう。
いつも北海道の方が美味しいと思います。
ビワは食べる機会もなかなかないわ。
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Unknown (のんこ)
2013-06-30 08:05:47
ヤマモモも琵琶も~~美味しそう~~♪
チャンチャン焼き 旅行に行かれなかったご主人に食べさせてあげたかったのですね!
やはり旅行で食べた味とは違いましたか?
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Unknown (讃岐おばさん)
2013-06-30 09:08:02
なにわいばら様
おはようございます。
やまもも酒は2年前に漬けて飲んでないのがあるんです。
とりあえず2キロ強あったので全部ジャムにしました。
夜中までコトコト煮て、煮沸煮した瓶にと。
ジュースは梅の蜂蜜漬けがあるし。
出さないと誰も飲んでくれません(>_<)

しゃしゃぶジュース、どんなんでしょうね。
また教えてください。
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Unknown (讃岐おばさん)
2013-06-30 09:10:51
あーき様
ホッケは身が厚くて申し分なかったです。
でも、付いてたお味噌の味が濃くて、ちょっと残念でした。
元地で食べたホッケのちゃんちゃん焼き、本当に美味しかった。

枇杷、小さいので誰も食べません。
私だけ・・・かな?
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Unknown (讃岐おばさん)
2013-06-30 09:14:44
のんこ様
やまももはジャムにしました。
ブラックベリーも沢山実がついているのでジャムにしようかと。
ちゃんちゃん焼き、主人というか、家族に、ですね(笑)
ホッケは美味しかったのですが、付いてたお味噌の味が濃くて。
ネギも沢山混ぜたのですが、ちょっと残念でしたよ。
エゾバフンウニも届いたのでウニ丼も食べました。
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Unknown (くみちょう)
2013-06-30 12:18:29
こんにちは(*^_^*)
オ~~マンゴーに続いて美味しい物のオンパレードですね(^^♪
北海道では珍しい果物ですよ!

ホッケに付いていた味噌は、残念でしたね(^_^;)

島では各家庭で味を工夫してチャンチャン焼きして食べるものね!
我家も甘めの味噌かな(^^♪
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Unknown (讃岐おばさん)
2013-06-30 13:17:30
くみちょう様
こんにちは~
もう、冷蔵庫が満杯で同士ましょう、です。
山桃のジャム、美味しく出来上がりましたよ。

そう、ホッケの味噌、ホッケが美味しかったから尚更残念。
各家庭で味が違うとヒロさんからも聞いていましたが、元地の漁師さんの味噌は本当に美味しかった~
持って帰れって言われたんだけどね、持って帰れば良かったなぁ。
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