昨日刈った籾の乾燥が午前中に終わり、14時から籾スリをしました。
はえぬき、全部で24袋の収穫でした。
え~~と、10アールあたり8俵になりますかね(笑)
これは玄米、精米して炊きます。
まだ青いひのひかりは10月6~7日頃の刈り取り予定。
片付けをして17時過ぎに終了なり~
はえぬき、全部で24袋の収穫でした。
え~~と、10アールあたり8俵になりますかね(笑)
これは玄米、精米して炊きます。
まだ青いひのひかりは10月6~7日頃の刈り取り予定。
片付けをして17時過ぎに終了なり~
ヤッタ~~\(^o^)/
今年のお米の収穫おめでとう!!
何カ月かかって収穫だったかな?
絶対美味しいよね☆
何時食べるの(笑)
こんばんは~
は~い、今年のお米が出来ましたよヽ(^。^)ノ
6月に田植えをして、9月の収穫でした~
早速今夜は新米を炊きましたよん♪
ピカピカの新米、美味しかったですぅ~
新米輝いていますね。おいしそう~。
子供のころは鎌で刈り取っていたので一日では終わらず大変な作業でした。脱穀機にかけた
籾はムシロに広げて何日か干してから籾摺り機にかけるといういくつもの手順を経てやっと玄米になるというものでした。
少ない人手で今のような速さに驚きです。
こんばんは~
そうですね、新米はピカピカでした(*^_^*)
私も覚えがありますよ、ムシロに広げて干して。
雨が降りそうになると慌ててしまっていましたね。
籾摺り機は大きくて共同でした。
あの頃に比べると正に天と地の違いがあるかも。
その代わり、農機具代は出ませんが(^_^;)
収穫時期が少しずれるのもいいですね、忙しさが分散されてね。
それにしても急に寒いでしょう・・・・・・・
新米、出来ました♪
ちょっと間があくのは面倒なような気もしますが、台風などで全部が被害に遭わないようにだそうです。
昨晩から急に冷えだしましたね。
今朝も半袖では寒いです。
まだ ひのひかり が残ってるのですか?
4人家族には充分ですね!
ご苦労が有るでしょうが、美味しいお米が食べられるのは幸せですよ~~♪
家族が一丸となり手間をかけた甲斐が有って天気にも恵まれて実りの秋に成りましたな~
さぞかし新米は、旨いですね!
お蔭様で思っていたより収穫は多かったみたいです。
ひのひかりは35アールくらい残っています。
実家や友人に頼まれているので、あと一回だけ籾スリをしないと。
残りはJAのカントリーに出すので刈り取りだけで終ります。
いつまで自家米を食べられるか分かりませんが、とりあえず頑張ってみますね(*^_^*)
おはよう~
籾スリは娘が手伝ってくれました。
家族で一緒に作業が出来るのは嬉しいですね♪
早速新米をいただきました、よく噛み締めて(笑)