讃岐おばさんのひとり言4

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この残骸は?

2008-05-26 22:18:06 | で、我が家ご飯
籠いっぱい頂いた淡竹(はちく)の皮です。

淡竹(はちく)は普通のたけのこと違い、「アク」や「えぐみ」がまったくないのが特徴。

下ごしらえは、「アク」がないので米糠・米のとぎ汁不要、皮を剥いて輪切りにして茹でるだけ~light
ワンパターンで、イリコと兵四郎ダシで煮込みます。

また、おうどんのダシに入れると最高なんですが、残念ながらおうどんがありませんase2

こうした旬のものはやっぱり美味しいですねheart


16時57分の外気温33℃!明日も暑くなりそうsun

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17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (陽なた)
2008-05-27 07:24:28
おはよーございます~
昨日は33℃ありましたか?
まだ五月と言うのに・・・
「はちく」も今、旬で美味しいですよね。
まだ今年食べて無いですが知人の竹薮に沢山
あるからいくらでも持ってってと言われてますので明日行って来ようかと思います♪
こちらでは「ハチコ」と言います。
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Unknown (讃岐おばさん)
2008-05-27 07:53:06
陽なた様
おはようございます~。
そう、今日も気温は上がりそう、朝から暑い!!!

「ハチコ」ですか、どんな風に料理するんでしょう?
アップしてくださいね(^^ゞ
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Unknown (*やん*)
2008-05-27 09:00:45
これメチャッメチャおいしそう!!
たけのこ大好きなので、これも食べてみた~い!!

以前高松におうどんを食べに行って、若竹の天ぷら
うどんというのがあったので、無理を言って、若竹
の天ぷらだけを別で作ってもらいました。
あの味を思い出しました*^c^*
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Unknown (母ぶぅ)
2008-05-27 17:54:51
はちくを葉竹と思っていました。
淡竹とは・・・・目から鱗がどっさりと落ちました。
近所の農家さんから毎年頂いて、食べています。下茹でいらずで扱いやすいので、今日も煮付けにしました。兵四郎だしって???
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Unknown (母ぶぅ)
2008-05-27 18:02:58
追伸
兵四郎だし・・・・ネットで勉強してきました。アゴ入り兵四郎ダシのふるさとは九州なんですね。来月、九州まで行くので、実物をゲットできそう!!
淡竹と、兵四郎ダシの2つを勉強しました、有難う!!
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Unknown (讃岐おばさん)
2008-05-27 19:44:37
*やん*様
はい、美味しいですよ、そちらに「はちく」はないんでしょうか?
もちろん味つけをして天ぷらもいいし、おうどんのダシに入れても美味しいです♪
「はちく」は足が早いので、収穫したら直ぐに調理します。
近くだったら持って行くんだけど(^_^;)

タケノコが終わったら「はちく」が出てくるので楽しみなんです♪
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Unknown (讃岐おばさん)
2008-05-27 19:50:30
母ぶぅ様
私は「破竹のいきおい」の破竹だと思っていました(笑)
淡竹ってなんかお洒落な感じですよね♪

ホント、とりたてなら皮を剥いて直ぐに煮付けられますからね。
美味しいけど旬が短いですね(~_~;)
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Unknown (讃岐おばさん)
2008-05-27 19:54:32
母ぶぅ様
兵四郎さん、とっても重宝しているんです。
ネットでお取り寄せして使っています♪

あらっ、九州へお出かけですか、いいなぁ。
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Unknown (讃岐おばさん)
2008-05-27 20:00:44
肉圓様
暑いですね、特に日差しがきついんです。
で、朝夕は、ちょっと蒸しますが、涼しいときもあります。
今の季節って、安定しないんですよね。
台湾と同じで半袖を着てる人がいれば冬服を着てる人も(笑)
薄手の長袖がいいかな?

>あ、カメラネタはあっちでしたね。
私は携帯カメラ中心ですから(^_^;)
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Unknown (*やん*)
2008-05-27 20:18:06
今日マルナカで見つけました~!!
早速買っちゃった♪

急いで調理ですね。

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Unknown (讃岐おばさん)
2008-05-27 20:36:50
*やん*様
あ~、良かった、また感想を聞かせてください♪
>急いで調理ですね。
はい、急いでね(^_^)
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Unknown (tsubamerailstar)
2008-05-27 21:56:34
実家の周囲は二束三文の竹山が広大にあるんですが、最近寄らないから食ってないですねぇ。反省しました。(汗)

大学で上京した際、「ただで生えているものが何でこんな値段なの?」とカルチャーショックでした。(爆)
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Unknown (morimaman)
2008-05-27 22:02:05
はちく、これで筍も終わりですね。
鹿児島では、このはちくと薩摩揚げを甘辛く炊いたものが、よく食卓に上るそうです。(親戚宅だけかもしれませんが)

この歯触りと、アクのない味が大好きです。アクがあっても筍は好きだけど、、、
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Unknown (讃岐おばさん)
2008-05-27 22:10:42
tsubamerailstar様
あら~、羨ましい!!!
自由に取れたらどんなに良いでしょう(笑)
皮つきのまま焼いても美味しいそうですね。
取ってすぐじゃないとダメみたい。

タケノコやワラビはただで頂くものですから、高い値段がついてるとビックリします(笑)
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Unknown (讃岐おばさん)
2008-05-27 22:21:16
morimaman様
そうですね、筍類は終わりですよね。
はちくと薩摩揚げを甘辛く炊いたものですか、美味しそう♪
油揚げと一緒に甘辛く炊いてもいいかも。

そうそう、歯触りがいいんですよね、アクがなくて。
>アクがあっても筍は好きだけど、、、
同感です~(^^)/
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Unknown (tsubamerailstar)
2008-05-28 01:16:49
管理人様

>あら~、羨ましい!!!
自由に取れたらどんなに良いでしょう(笑)

いやー、あの竹の成長は凄まじいようで取らないとどうにもならんみたいです。ですから、近所の爺ちゃんを雇って連日竹の子堀りしていた位です。土日は親や親戚の加勢やらでシーズン期はやれやれといった具合でしたよ。
中学の頃に市内の友達の家に遊びに行った折この話をいたしましたら、親御さんがいらしたことありましたね。管理人様も是非機会がありましたら大歓迎でございます!
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Unknown (讃岐おばさん)
2008-05-28 06:33:27
tsubamerailstar様
>管理人様も是非機会がありましたら大歓迎でございます!
嬉しいお言葉、ありがとうございます。
実は私、筍掘り、大好きなんです(笑)
かといって九州までは行く勇気はありませんが(爆)

そうですね、竹山がある家では大変な思いをされていますよね。
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