筒茶碗は酷寒の時季(1月~2月)に使用する茶碗で、濃茶には用いず薄茶のみのものです。
襖を開け、一礼し、水指を運びます。
棗、茶碗を置き、建水を持ち席入りし、お点前を始めます。
最初にFさんのご主人から。
福寿草の絵が描かれた筒茶碗、素敵です。
お菓子は羊羹。
替茶碗にてKさんのお点前。
次に私、そしてぶっちゃんママです。
ではではお昼です。
これは何か分かりますか?
海鼠です、橙酢を使っててとっても美味しかったです。
雪花が舞って寒い一日でしたが、楽しく過ごせました。
襖を開け、一礼し、水指を運びます。
棗、茶碗を置き、建水を持ち席入りし、お点前を始めます。
最初にFさんのご主人から。
福寿草の絵が描かれた筒茶碗、素敵です。
お菓子は羊羹。
替茶碗にてKさんのお点前。
次に私、そしてぶっちゃんママです。
ではではお昼です。
これは何か分かりますか?
海鼠です、橙酢を使っててとっても美味しかったです。
雪花が舞って寒い一日でしたが、楽しく過ごせました。
春を感じるお点前ですね☆
並んだ並んだ(^^♪
おいしそうな…朝食前お腹が(笑)
ナマコ…そちらでも獲れるんですね!
高級品・・・しばらく口にしてません(^▽^;)
おはよう~
そうですね、福寿草はあーきさんも母ぶぅさんも昨日アップされていましたね。
ナマコはスーパーで切って売られています。
滅多に買わないです、私しか食べないから(笑)
お料理が上手な方は、うらやましい。
こんにちは~
お疲れさまでした。
海鼠、ほんとに美味しかったですよね。
Fさんは料理上手で、ご主人も、ですよね。
お刺身が沢山ね,新鮮そうでいいなあ~
海鼠あまり食べたことないけど、これ美味しそうね。
お昼ですね、そろそろお布団をしまいます。
毎週月曜日は14時から地区のコーラスなんです。
新鮮なお刺身や海鼠、本当に美味しかったです。
海鼠は赤海鼠、軟らかくて橙酢がよく合って。
和菓子と器のコラボ、
日本古来の物で綺麗で良いですね!
こんばんは~
Fさん宅には素敵な器がたくさんあります。
来客が多いので役に立っていますよ。