讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

筒茶碗点前

2017-02-12 21:35:00 | お茶
筒茶碗は酷寒の時季(1月~2月)に使用する茶碗で、濃茶には用いず薄茶のみのものです。

襖を開け、一礼し、水指を運びます。

棗、茶碗を置き、建水を持ち席入りし、お点前を始めます。
最初にFさんのご主人から。
福寿草の絵が描かれた筒茶碗、素敵です。
お菓子は羊羹。

替茶碗にてKさんのお点前。
次に私、そしてぶっちゃんママです。

ではではお昼です。




これは何か分かりますか?
海鼠です、橙酢を使っててとっても美味しかったです。

雪花が舞って寒い一日でしたが、楽しく過ごせました。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くみちょう)
2017-02-13 08:22:20
おはよう(*^-^*)
春を感じるお点前ですね☆
並んだ並んだ(^^♪
おいしそうな…朝食前お腹が(笑)
ナマコ…そちらでも獲れるんですね!
高級品・・・しばらく口にしてません(^▽^;)
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2017-02-13 10:01:36
くみちょう様
おはよう~
そうですね、福寿草はあーきさんも母ぶぅさんも昨日アップされていましたね。
ナマコはスーパーで切って売られています。
滅多に買わないです、私しか食べないから(笑)
返信する
Unknown (のんの)
2017-02-13 10:20:04
おはようございます。昨日はお疲れさまでした。海鼠 おいしかったですね。
お料理が上手な方は、うらやましい。
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2017-02-13 11:40:30
のんの様
こんにちは~
お疲れさまでした。
海鼠、ほんとに美味しかったですよね。
Fさんは料理上手で、ご主人も、ですよね。
返信する
Unknown (あーき)
2017-02-13 11:51:00
食べる方に目が行きます。
お刺身が沢山ね,新鮮そうでいいなあ~
海鼠あまり食べたことないけど、これ美味しそうね。
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2017-02-13 12:40:21
あーき様
お昼ですね、そろそろお布団をしまいます。
毎週月曜日は14時から地区のコーラスなんです。

新鮮なお刺身や海鼠、本当に美味しかったです。
海鼠は赤海鼠、軟らかくて橙酢がよく合って。
返信する
Unknown (来夢来人)
2017-02-13 13:39:36
こんにちは~

和菓子と器のコラボ、
日本古来の物で綺麗で良いですね!
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2017-02-13 17:29:50
来夢来人様
こんばんは~
Fさん宅には素敵な器がたくさんあります。
来客が多いので役に立っていますよ。
返信する

コメントを投稿