讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

南竿 2

2008-05-04 23:54:00 | 台湾 2008年
清水村にてお昼ごはんです、どんな料理なんだろうfork
お店の入口の大きな赤いタライには巻貝が(脱走してたり)

kyon2さん料理名お借りしました~light
   
紅糠排骨、豚肉のかたまりに紅糠(馬祖名産)をつけて揚げています。花蛤、アサリの酒蒸しみたいでニンニクたっぷり。水餃、水餃子はもちもちっとして美味しい。
これは・・・チヌ?煎黒鯛、丸ごと揚げたもの。
   
竹[巾聖]、勝手にマテ貝って名づけました(笑)ワサビ醤油で食べます。小巻、ゲソの炒め物。紅鯛魚湯、魚の切り身が入ったスープ。
魚麺、海に囲まれた馬祖の名物で魚の身と小麦粉を6対4で作るそう。腰のある食感でしたが、塩辛くて、魚麺の第一印象がちょっと悪くなったかな?
青菜はホウレンソウの炒め物でした。

今日のお昼もいっぱい食べました~、ご馳走さまclover


ではでは、次の目的地北海坑道へ。
目の前は穏やかな海です。
案内板、大変な作業状況が伝わってきますase2
1960年代の末、軍は簡単なつるはしだけを使って硬い花崗岩の岩壁を海岸線まで掘り、長さ700mにおよぶ軍用艇の埠頭を切り開いたもの。
モニュメント像の両側には大砲がhi

坑道の入口の石碑の裏に刻まれた言葉の意味は。。。
さあ、探検ですrunsymbol6symbol6symbol6
   
坑道に入るとひんやりして静か、人の手で掘られたとは信じがたい怖いような気がしますase2

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (陽なたぼっこ)
2008-05-08 21:36:50
こんばんは~
清水村?何だか聞いたような地名です(笑)
魚介類がメインでしょうか・・・
皆さんお料理平らげてさぞ美味しかったのでしょうね~~
北海抗道は鍾乳洞ですね!
さてお次は楽しみで-す♪
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2008-05-08 22:33:53
陽なたぼっこ様
こんばんは~♪
そう、もしかして姉妹縁組があるかも?(笑)

>北海抗道は鍾乳洞ですね!
いえいえ、これは人の手で掘った坑道です。
すごいでしょ!!!
返信する
Unknown (ku-&kyon2)
2008-05-09 06:56:32
ぞくぞくとアップされていますね。私たちもがんばります!
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2008-05-09 07:02:50
ku-&kyon2様
メモをとってないので、間違ってる所があれば教えてくださいね。
早くアップしないと忘れてしまいそうで(笑)
返信する
Unknown (ヒロ)
2008-05-09 10:40:03
北海坑道は手彫りなのですか?
これだけの物を作るには、それはそれは多くの人の労力と時間がかかったのでしょうね。

>ではでは、次の目的地北海坑道へ。
オッチョコチョイの私!北海道かと思ってしまいました(笑)
返信する
Unknown (morimaman)
2008-05-09 17:46:24
夕飯前、ぐぐぐっとお腹がすいてまいりました。しかも牛角!!ええ、焼き肉を想像してしまいました!!
こういう坑道を見ると、やはり前線だったのかなぁと思います。
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2008-05-09 20:11:08
ヒロ様
そう、全部手彫りなんです、気が遠くなりそうでした!
いったいどれだけの人が掘ったんでしょう。。。

>オッチョコチョイの私!北海道かと思ってしまいました(笑)
そうそう、北竿にも北海坑道があるんですよ♪
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2008-05-09 20:13:56
morimaman様
夕食はもう済まされましたか?
牛角、高松にもあるんです、一度だけしか行ってませんが。

>こういう坑道を見ると、やはり前線だったのかなぁと思います。
もう、目の前に中国があるんですもんね(^^ゞ
返信する

コメントを投稿