讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

またまた

2007-12-05 19:46:21 | 日常
網代の干物に続いて、所長の前任地である静岡よりお取り寄せ第2弾が届きました~♪
じゃ~ん!なんとB-1グルメグランプリ2連覇達成したというマルモやきそばセットmeromero

・・・こんなやきそばがあったなんて全然知りませんでした。

富士宮やきそば
戦後の食糧難の時代に創業者の望月晟敏が戦地で食したビーフンを再現しようと試みた過程でこの蒸し麺が生まれました。
この麺の特徴は、水分が少なく、調理する際に水を加えたり、キャベツの水気でお好みの硬さで食することができます。肉かす(豚の背脂を絞って残った物)を利用して、香ばしい味を出し、だし粉を加えることで富士宮の味となりました。



さあ、どんなやきそばなんでしょう?

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kinddevil)
2007-12-05 22:13:05
こんばんは~(^^)/~~~
焼きそばも大好きで~す。
私も「マルモ」の焼きそば何て知りませんです^^;
今は何でもお取り寄せ出来ますもんね(*^^)v
是非感想をお聞かせ下さいね(^_-)-☆
それにしてもアクセスが凄いですね。
羨ましいですよ~(=^・^=)
返信する
Unknown (はるとママ)
2007-12-05 22:50:10
 今晩は! 

マルモの麺 より  叶屋の麺です。 叶屋の特選幻の麺は 午前中で 品切れです。
マルモノ麺は スーパーで 2こ 98円で 売ってます。
焼き方のコツは 油では なくラードを 使います。 私は 肉かすを 先にいためて その油で 焼きます。(老いた父母が いますから) サラダ油を 入れすぎますと べチャべチャになりますから 気をつけてください。 後 ねぎを 入れても美味しいですよ!

私の家では お昼に よく焼きますよ!
 解らないことが あったなら言ってください。   
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2007-12-05 22:52:47
kinddevil様
こんばんは~♪
やきそば、2パックもいただきました。
とりあえず明日作ってみようと思っています。
また、報告しますね(^^ゞ

アクセス、うどんの検索が多いです。
やっぱりブームなんですね(^_^;)
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2007-12-05 22:58:02
はるとママ様
こんばんは~♪
マルモの麺より叶屋の麺、なんですか?!
午前中で売り切れってすごいですね(@_@)
う~~~ん、現地へ行かないと買えませんね、残念。

ねぎは小さく切っていれるんでしょうか?
あと、キャベツ、もやしも?
明日、材料を揃えて作ってみますねφ(..)メモメモ
返信する
Unknown (はるとママ)
2007-12-05 23:31:04
はい ねぎは小さく切っていれるんです。
初回は キャベツと ねぎで 後 豚肉か いか ですね!
 言って 下されば 送りますよ!
是非 食べて頂きたいわ!
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2007-12-05 23:55:14
はるとママ様
ありがとうございます~、キャベツとねぎですね♪
豚肉を買って・・・楽しみ、楽しみ(^_^)

>言って 下されば 送りますよ!
ありがとうございます~m(__)m
マルモを食べてみて、お願いするかも(笑)
返信する

コメントを投稿