讃岐おばさんのひとり言4

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初物・蕨

2006-04-25 22:09:54 | で、我が家ご飯
彩未ちゃんのジイジの実家は三木町の奥山ってところなんですけど、この季節になると届くのが筍と蕨です。

何年か前の5月の連休に家族でお邪魔して、蕨取りや筍堀り、じじばば、エビネ蘭などたくさん収穫しましたよ。

で、今回初めて山の爺様から教えてもらった灰汁抜き、やってみました。

椿の葉っぱを並べて、お湯を回しかけて一晩置きます。

ハイ、美味しくできましたー♪
  

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12 コメント

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Unknown (室長)
2006-04-26 05:52:38
エヘヘ(*^o^*)!結構、繊細なんですよ俺!!
悪いねいつも……(^O^)なんかホッ!っとするよ。

で、おはようさん(^O^)。蕨ですか?こっちは連休中かな。
で、蕨の玉子とじ、俺大好きだからクール便で……頼むわ(-_-#)
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Unknown (讃岐おばさん)
2006-04-26 05:58:47
室長様
おはようございますー。
蕨は息子の大好物なんですよ。
ほとんど息子に食べられて・・・。
ごめんなさい、なくなりました、送れませーん(笑)
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Unknown (室長)
2006-04-26 06:05:29
ぷっ(`o´)あのねぇ、、、息子と父さん(仮に俺ネ)どっちが大事なのぉ~(笑)
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Unknown (讃岐おばさん)
2006-04-26 06:15:49
室長様
ププッ!究極の選択???
はいはい、今度頂いた時にクール便でね(爆)
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Unknown (室長)
2006-04-26 07:02:36
再度、「おはようです」。昨日はホントどうも。
大人だねぇ~!!「おば様」は(^O^)

で、蕨って灰でアク抜きするんだよね。よく母さんがやってたよ。
で、ほんと俺、玉子とじ大好きなんだよ。

では、もうチョットで現場行きます。そうだ「曇天肌寒」だね!!こっちは。
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Unknown (讃岐おばさん)
2006-04-26 07:18:30
室長様
こちらも「霞穏夕雨」???

そう、灰のある家庭は少なくなったでしょう。
炭酸(重曹)も使います。
で、つくしや蕨の玉子とじ、息子の大好物(爆)
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Unknown (のんの)
2006-04-26 15:23:12
すご~い。実行されるところが讃岐さんらしい。
蕨いただいて、母上に頼みました。
おいしかった。
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Unknown (讃岐おばさん)
2006-04-26 16:06:21
のんの様
やっぱり季節のものは、いいですよね♪
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Unknown (あさまゆ)
2006-04-26 19:25:51
美味しそうだわ~。蕨ってここのところ
食してないです・・ 買った時には
下処理の方法をお伺いしますね!
と・・スキンは元に戻ったのですね。。
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Unknown (讃岐おばさん)
2006-04-26 19:53:01
あさまゆ様
スキン、ちょっと目にきつい感じだったので(笑)

蕨美味しかったですよ、といっても
息子にほとんど食べられちゃった!
まあ、いいんですけどね。
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