彩未ちゃんのジイジの実家は三木町の奥山ってところなんですけど、この季節になると届くのが筍と蕨です。
何年か前の5月の連休に家族でお邪魔して、蕨取りや筍堀り、じじばば、エビネ蘭などたくさん収穫しましたよ。
で、今回初めて山の爺様から教えてもらった灰汁抜き、やってみました。
椿の葉っぱを並べて、お湯を回しかけて一晩置きます。
ハイ、美味しくできましたー♪
何年か前の5月の連休に家族でお邪魔して、蕨取りや筍堀り、じじばば、エビネ蘭などたくさん収穫しましたよ。
で、今回初めて山の爺様から教えてもらった灰汁抜き、やってみました。
椿の葉っぱを並べて、お湯を回しかけて一晩置きます。
ハイ、美味しくできましたー♪
悪いねいつも……(^O^)なんかホッ!っとするよ。
で、おはようさん(^O^)。蕨ですか?こっちは連休中かな。
で、蕨の玉子とじ、俺大好きだからクール便で……頼むわ(-_-#)
おはようございますー。
蕨は息子の大好物なんですよ。
ほとんど息子に食べられて・・・。
ごめんなさい、なくなりました、送れませーん(笑)
ププッ!究極の選択???
はいはい、今度頂いた時にクール便でね(爆)
大人だねぇ~!!「おば様」は(^O^)
で、蕨って灰でアク抜きするんだよね。よく母さんがやってたよ。
で、ほんと俺、玉子とじ大好きなんだよ。
では、もうチョットで現場行きます。そうだ「曇天肌寒」だね!!こっちは。
こちらも「霞穏夕雨」???
そう、灰のある家庭は少なくなったでしょう。
炭酸(重曹)も使います。
で、つくしや蕨の玉子とじ、息子の大好物(爆)
蕨いただいて、母上に頼みました。
おいしかった。
やっぱり季節のものは、いいですよね♪
食してないです・・ 買った時には
下処理の方法をお伺いしますね!
と・・スキンは元に戻ったのですね。。
スキン、ちょっと目にきつい感じだったので(笑)
蕨美味しかったですよ、といっても
息子にほとんど食べられちゃった!
まあ、いいんですけどね。