讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

茶箱の点前(卯花点)

2010-08-29 19:23:00 | お茶
月に一度のお茶のお稽古、8月はいつもお休みしているのですが、今日は9月のお稽古の繰上げでした。

水屋から見える中庭の千両が涼しげです。

今日のお菓子は、
小鹿田焼きのお皿に夢果房 たからさんの瓢箪
いつもながら、いとうまし~heart

で、本日のお稽古は、
茶人の旅持ちとして使われた茶箱、茶籠の中で、茶箱を盆にのせて点てる「卯の花点前」。

茶箱点前は、雪、月、花、卯の花の四季四様があり、卯の花点前は夏の季、雪点前は冬の季、月点前は秋の季、花点前は春の季だそう。
トップはFさんのご主人のお点前。
続いて私、そしてこれはぶっちゃんママのお点前。
茶巾さばきも上手です。

客よりおしまいの挨拶があれば、拝見をします。
いつもは「お棗のお形は?」「お塗りは?」「お茶杓のお作は?」「ご名は?」だけですが、更に「茶箱のお作は?お塗りは?」「茶筅入れのお塗りは?」「茶巾入れのお作は?」となります。

お稽古が終って、
美味しいお料理をいただきま~す

今日のぶっちゃんママの手作りケーキは、
コーヒーゼリーが入ったコーヒーロールケーキ、とっても美味しかった~、ご馳走さま~clover

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (つくし)
2010-08-29 22:59:29
こんばんは~
ひょうたんのお菓子、きれい~
毎回美味しいそうなお料理も楽しみですね
お魚も、煮つけと焼き魚と2種類あるのですね?
返信する
Unknown (峠のヨッサン)
2010-08-30 01:02:15
茶菓子を食べて、
ロールケーキもですか。

・・・・・・大丈夫?
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2010-08-30 06:32:38
つくし様
おはよう~
今の季節にピッタリでしょ、ひょうたん♪
黄身の餡子で、とっても美味しかったです~

煮付けはゲタ、焼き魚は鯛の三杯酢漬けです。
キュウリの酢の物とサラダ、バラ寿司、どれも美味しかった~(^_^)v
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2010-08-30 06:36:02
峠のヨッサン様
おはようございます。
大丈夫ですよ、おかげ様でますます元気になりました(笑)
ロールケーキは甘さ控え目で、コーヒーゼリーがグッド!

この酷暑を乗り切るには、ちゃんと食べなくては、ですね♪
返信する
Unknown (母ぶう)
2010-08-30 06:52:19
最後の写真までしっかり拝見させて頂きました。
お茶のことなど、知らない私にも、興味津々、卯の花の匂う季節・・・・夏は来ぬ~で、納得!!
お稽古の後の後、ぶっちゃんママ手作りは何かな・・・と楽しみながら。
最高です、コーヒーゼリーの入ったリールケーキ!!誰か作ってくれないかなぁ~。
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2010-08-30 08:07:45
母ぶう様
広く浅く、気軽にお茶が頂けるようにと教えてもらっています。
お茶の世界は深みに入れば底なし沼ですから(笑)
ただ、こうした季節ごとの決まりみたいなものは覚えたいですね。
山野草がお茶花に多いのもお茶が好きな理由の一つです。

コーヒーゼリーがちょうど合って、とっても美味しいロールケーキでした。
いつも工夫してお料理を作ってくれるFさんとぶっちゃんママに感謝です。
返信する
Unknown (陽なた)
2010-08-30 10:04:07
おはよう
今朝は一寸涼しかったよ♪
茶道って色んなお点前があって奥が深いですね。

瓢箪のお菓子が可愛いーー☆

お稽古の後のお楽しみ、どれどれどれも美味しそうだわぁ~~!

食後のロールケーキもコーヒーゼリーが入って嬉しいね♪
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2010-08-30 10:16:32
陽なた様
おはよう~、こっちは相変わらず暑いです(>_<)
雨も夕方ポロッとだけで余計に蒸し暑くて。

瓢箪のお菓子、ボリュームがあって美味しかったよ♪
お稽古後のお料理、どれも美味しくて、有り難いですぅ~

ぶっちゃんママのケーキ作りは確実に腕を上げてきています。
私も何か頑張らないと(^_-)-☆
返信する
Unknown (あーき)
2010-08-30 12:03:37
ひょうたんのお菓子が涼しげ♪
それにしてもいつものご馳走たいしたものですね。
メニューに困らないのかしら・・・・・・・
返信する
Unknown (讃岐おばさん)
2010-08-30 12:57:16
あーき様
毎月のお菓子はぶっちゃんママが買ってくるので楽しみです♪
瓢箪の涼しそうなお菓子、美味しかったです~

ご馳走、素晴らしいでしょう?
定番はバラ寿司です、これを1パックお土産に持って帰るのを息子は楽しみにしています(笑)
メニューはいろいろ工夫されてて、旬の食材を使っていますね。
返信する

コメントを投稿