魚麺 2008-05-11 21:05:34 | で、我が家ご飯 馬祖で買った魚麺を今夜、食べてみることに すり身にした魚肉6割に小麦粉4割を練り込み、適量の塩を加えて麺を打つ。 そして生地を冷蔵庫で一晩おいた後、薄くのばしてメン状に切り、半日から1日ほど太陽にさらして作るそう。 さあ、炒魚麺にしましょうか、湯麺にしましょうか? ここは*やん*さんに訳してもらいましょう 今晩は湯麺にしました、好吃~! « ではでは~ | トップ | さか枝 »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (*やん*) 2008-05-12 22:06:07 お役に立ててよかったです*^c^*魚麺、、、 想像がつきません!!台北でも食べれるかな~?私は炒魚麺も食べたいです♪ 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2008-05-12 22:14:26 *やん*様お世話になり、ありがとうございました(^^)/台北にもあるかも、と思いますがわかりません。もとは福州から来たみたいです。>私は炒魚麺も食べたいです♪はい、次回は炒魚麺を作ります(^_^;) 返信する Unknown (陽なたぼっこ) 2008-05-12 22:17:02 こんばんは~さてお味は?全くわかりませ~ん(笑) 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2008-05-12 23:19:35 陽なたぼっこ様こんばんは~。お味は、そうですね、ほのかに魚の匂いが(笑)炒めるのも良いかも♪ 返信する Unknown (幻夢) 2008-05-12 23:51:14 ああああ゛っ!?これ買ってたんですか!? ちょっとビックリ!お味のほうは2日目のほうの味と思って良いのですか?それとも1日目のお昼の味?ところでこのスープは? (スープ付ですか?) 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2008-05-13 06:33:53 幻夢様えっ、びっくりですか?!そう2日目のほうの味でしたよ(^^ゞ具とダシを入れたお湯を煮たせて、魚麺を入れ、辛くなるといけないので味をみながら少しずつ味付けしました。あの辛かったのは何だったのかなって思えるくらいでした♪入っていたのは麺のみ、麺からダシが良く出ます、あとはダシ醤油で。2袋買ったのですが、もっと買ってくれば良かった(^_^;) 返信する Unknown (morimaman) 2008-05-13 08:20:19 確か日本でも魚素麺ってあるのですが、それを想像すればいいのかな、私も一度しか頂いたことはないけど。何とも美味しそうで、いい出汁がでてそうですね~。 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2008-05-13 14:35:57 morimaman様ググッてみたらありましたね、魚素麺。多分、よく似ていると思います。ホント、いいダシがでるんですよ~♪ 返信する Unknown (kyon2) 2008-06-08 23:12:03 本日のチャレンジ「紅糟炸鶏」・鶏腿肉を大きめのぶつ切りに・塩胡椒、おろしニンニクをすり込み・紅糟を少量の酒でのばして肉片全体に まぶして半日漬け込む・片栗粉と小麦粉を軽くまぶして・中華鍋に肉片×3片が浸かるぐらい 少なめのサラダ油を入れ、低めの温度で 肉片を返しながらじっくりと揚げるビールが旨い!です。 返信する Unknown (讃岐おばさん) 2008-06-08 23:22:59 kyon2様ああ、私、買ったはいいけど・・・果たして作れるのでしょうか?とりあえず冷蔵庫に鎮座していますが(笑)・・・炒飯から作ってみようかしら。。。>ビールが旨い!です。近くだったらビール持参でいただきに行きたいです(^^ゞ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
魚麺、、、 想像がつきません!!
台北でも食べれるかな~?
私は炒魚麺も食べたいです♪
お世話になり、ありがとうございました(^^)/
台北にもあるかも、と思いますがわかりません。
もとは福州から来たみたいです。
>私は炒魚麺も食べたいです♪
はい、次回は炒魚麺を作ります(^_^;)
さてお味は?
全くわかりませ~ん(笑)
こんばんは~。
お味は、そうですね、ほのかに魚の匂いが(笑)
炒めるのも良いかも♪
これ買ってたんですか!? ちょっとビックリ!
お味のほうは2日目のほうの味と思って良いのですか?
それとも1日目のお昼の味?
ところでこのスープは? (スープ付ですか?)
えっ、びっくりですか?!そう2日目のほうの味でしたよ(^^ゞ
具とダシを入れたお湯を煮たせて、魚麺を入れ、辛くなるといけないので味をみながら少しずつ味付けしました。
あの辛かったのは何だったのかなって思えるくらいでした♪
入っていたのは麺のみ、麺からダシが良く出ます、あとはダシ醤油で。
2袋買ったのですが、もっと買ってくれば良かった(^_^;)
何とも美味しそうで、いい出汁がでてそうですね~。
ググッてみたらありましたね、魚素麺。
多分、よく似ていると思います。
ホント、いいダシがでるんですよ~♪
・鶏腿肉を大きめのぶつ切りに
・塩胡椒、おろしニンニクをすり込み
・紅糟を少量の酒でのばして肉片全体に
まぶして半日漬け込む
・片栗粉と小麦粉を軽くまぶして
・中華鍋に肉片×3片が浸かるぐらい
少なめのサラダ油を入れ、低めの温度で
肉片を返しながらじっくりと揚げる
ビールが旨い!です。
ああ、私、買ったはいいけど・・・果たして作れるのでしょうか?
とりあえず冷蔵庫に鎮座していますが(笑)
・・・炒飯から作ってみようかしら。。。
>ビールが旨い!です。
近くだったらビール持参でいただきに行きたいです(^^ゞ