実家からもらった寒アヤメが綺麗に咲いていました。
今日から3日間、2名の先輩と私の3人で、地区のJAの調理室でお味噌作り(中味噌)をします。
9時に集合して、まず昨日の朝から研いで水に浸しておいたお米を蒸します。
こうして穴を開けておけば早く蒸せるそうです。
途中でお湯を足して、蒸しかたが均一になるように上下左右に蒸し器を移動しますよ。
蒸しあがったお米の粗熱をとります。
熱いと麹菌が死ぬので全体を平均に冷まして。
次に麹菌を全体に混ざるように振りかけます。
揉みこむように混ぜます。
麹菌、分かりますか~?
麹菌が均一に混ざったら米麹を作る機械に入れます。
この機械はちょうど1斗分(10升)の米麹が作れるそう。
中の四角いトレイに水を入れて、布をセットし、麹菌を混ぜたお米を移し入れ、包んで、温度をセット。
ヒーターが38℃、ファンは36℃。
最後に明日、圧力釜で煮る大豆を洗って水に浸しておきますよ。
明日はまた9時に集合して大豆を煮て、米麹の切り返しをします。
今日から3日間、2名の先輩と私の3人で、地区のJAの調理室でお味噌作り(中味噌)をします。
9時に集合して、まず昨日の朝から研いで水に浸しておいたお米を蒸します。
こうして穴を開けておけば早く蒸せるそうです。
途中でお湯を足して、蒸しかたが均一になるように上下左右に蒸し器を移動しますよ。
蒸しあがったお米の粗熱をとります。
熱いと麹菌が死ぬので全体を平均に冷まして。
次に麹菌を全体に混ざるように振りかけます。
揉みこむように混ぜます。
麹菌、分かりますか~?
麹菌が均一に混ざったら米麹を作る機械に入れます。
この機械はちょうど1斗分(10升)の米麹が作れるそう。
中の四角いトレイに水を入れて、布をセットし、麹菌を混ぜたお米を移し入れ、包んで、温度をセット。
ヒーターが38℃、ファンは36℃。
最後に明日、圧力釜で煮る大豆を洗って水に浸しておきますよ。
明日はまた9時に集合して大豆を煮て、米麹の切り返しをします。
一人ではなかなか出来ませんが皆さんと協力して美味しいお味噌が出来あがると深い繋がりが感じられて良いですね~~♪
私が子供の頃 おばあさんが同じように近所の方と一緒に味噌やら醤油を作っていた事を思い出しました~~♪
ご近所の方というか、地区の方なんですよね。
ご近所の方は作らないそうで。
私はお味噌造りがしたくて、JAの婦人部に入会しました。
こうして先輩方に教えてもらいながら作れてよかったです。
12月初めには甘味噌を作ったので、今回は中味噌です。
私も覚えがあります、子供の頃は家でお味噌を作っていましたよね。
大きな樽にいっぱい、作っていました。
私はトマトジュースの前田さんのお味噌が好きでお取り寄せしているんですよ。
こうして自分たちで作って食べるお味噌は格別でしょうね。
今日はもう出陣したでしょうか?
頑張ってくださいね(#^.^#)
地震が来ようと、大雪が降ろうと
インフラが全滅しても、お味噌とお米がある生活、羨ましい
でも美味しいお味噌が出来ますね。
力も必要疲れるのよね。
美味しいです、12月に作った甘味噌がちょうど食べ頃なんですよ。
12時前に帰ってきて、また15時に出陣です(笑)
手作り味噌は安心して食べれますよね。
以前農家さんに私の分も作ってもらうのに、参加させて頂きましたが、そのおばちゃん半身不随になっちゃって、今は出来ません。
農協婦人部の交渉してみようかな、麹造りだけで良いから・・・・。
今年は7.8㎏の容器入りを3つ仕込みました。
お味噌を作りながら、井戸端会議も楽しいです。
子供の頃の、松葉を山でとってきてご飯を炊いてた話やら。
よく似た年代の先輩なので話がよく合います。
地震が来ようと、大雪が降ろうと、あの頃の経験があるから私たちは大丈夫だよね、な~んて(笑)
米麹の甘い香りが調理室いっぱいに広がっています。
重い鍋を持ったり、大きな鍋を洗ったり、力仕事もありますね。
今回は米麹が上手くできていたので安心しました。
前回は下のほうがちょっと堅かったのがありました。
7.8㎏の容器入りを3つもですか?!
凄い量ですね!
自家製のお味噌は美味しいですよね。
米麹作りからはじめると手数がかかる分、美味しくできるような気がします(笑)
10年来、毎年お味噌を作っているという諸先輩の話を聞いたら、いろんな失敗もあったようです。
米麹がお粥みたいになった話など、興味深く聞きましたよ。