讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

蕎麦道楽高はし

2021-03-06 18:58:00 | 今日のうどん・そば
風蘭の種ができています。

増やし方が分からないので自然に任せています。
沈丁花も満開で、玄関先はとっても良い香りです。

毎年畑に出てくる矢車草。
今年もあちこちから出ています。
もちろん菜の花も。
マンバも絶好調heart
分葱ももう食べています。

今日のお昼は夫と娘との3人で、そば茶が切れたので買うついでに鴨せいろを食べてきました。
鴨せいろ、信州の野沢菜が付いてきます。
結構ボリュウムがありますよ。
蕎麦カリントウと蕎麦湯。
そしてやっぱり蕎麦がきぜんざいを。
紫蘇昆布が少しついてきて、これがまた美味しいです。

そば茶はお茶パックで、日本茶より手軽に淹れられて美味しいので、最近のマイブームです。