讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

炉開き

2014-11-09 20:50:00 | お茶
月に一度のお茶のお稽古、今日は炉開きでした。

高麗卓(こうらいじょく)を使ってのお点前です。
お菓子は夢果房 たからさんの栗蒸し羊羹、たっぷりの新栗の風味と蒸し羊羹の食感が決め手の栗蒸し羊羹はふくいくとした栗の味わいが絶品です。

で、最初はFさんのご主人から。
帛紗を裁いて平棗を拭きます。

次に私、そしてぶっちゃんママ。
暖かそうなカーディガンniko

最後はKさん。
ちょうど12時に終わりました。

ではではお昼にしましょう~
いつもありがとうございます。
ノンアルコール飲料が並んでいます。

食事のあとは、
ぶっちゃんママの抹茶ケーキと私から宮島土産のもみじまんじゅう、忘年会やら旅行の話で盛り上がりました。