今日は二の丑だそうで、高知の美味しそうな鰻が旅サラダで映っていました。
大和田獏さんの礼文島の旅も良かった、桃岩辺りのレブンウスユキソウがとっても綺麗でした。
そうそう、神戸の森谷商店のコロッケも!
で、鰻に似た雲を見っけ!
似てない・・・かも
畑では夫の植えた鶏頭が立派に育っています。
昨晩、電気料金が安くなる23時過ぎからブラックベリージャム作りに取り掛かりました。
毎日少しずつ摘んでよく洗って冷凍していたブラックベリー、鍋いっぱいになりました。
10分後、煮えてきましたよ。
ザルで濾して砂糖(適当に)を投入して弱火で煮詰めます。
前回より長め(40分くらい)に煮詰めたら、ちょうど良い感じのジャムが出来上がり~
レモンを入れなくてもちゃんと固まるんですね
大和田獏さんの礼文島の旅も良かった、桃岩辺りのレブンウスユキソウがとっても綺麗でした。
そうそう、神戸の森谷商店のコロッケも!
で、鰻に似た雲を見っけ!
似てない・・・かも
畑では夫の植えた鶏頭が立派に育っています。
昨晩、電気料金が安くなる23時過ぎからブラックベリージャム作りに取り掛かりました。
毎日少しずつ摘んでよく洗って冷凍していたブラックベリー、鍋いっぱいになりました。
10分後、煮えてきましたよ。
ザルで濾して砂糖(適当に)を投入して弱火で煮詰めます。
前回より長め(40分くらい)に煮詰めたら、ちょうど良い感じのジャムが出来上がり~
レモンを入れなくてもちゃんと固まるんですね