讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

岡山へ 3

2009-03-13 22:07:00 | 岡山
15時20分、小雨の中、美作市奥585-1農マル園芸 美作農園に到着しましたbussymbol6

strawberryの千切り方などの説明を受けて、さぁ、食べましょうrunsymbol6
品種はあきひめさちのか紅ほっぺmeromeroheart
う~~ん、どれを食べようか迷いながらstrawberrystrawberrystrawberry
こっちのも美味しそう~strawberrystrawberrystrawberry
歩きながらのstrawberry摘み、幸せ~~~heart
可愛いお花さんにも挨拶をniko

strawberryでお腹がいっぱいになったのですが、せっかくですからこちらでデザートも食べましょうかsoftcream
たまごかけごはんが気になる、って言ってる人は誰?
4人で仲良く白玉いちご(600円)と、
いちご・LOVE・ワッフル・プレート(800円)を頂きました。


16時過ぎに高松へ向けて出発、ちょうど夕方の交通ラッシュもあり、事務所に着いたのは19時でしたclover

岡山へ 2

2009-03-13 21:20:00 | 岡山
こんな素敵な橋を渡って着いたところは湯郷温泉なり~

岡山県美作市湯郷180季譜の里bussymbol6
広々としたロビーには桜と雛人形がbikkuriheart
お庭も素敵です~

ではでは、早速お食事ですfork

   

しゃぶしゃぶは蛸と鰆、黄ニラ。
   
いきなりビールマン登場hiase2
黒豆アイスとイチゴ、オレンジのデザート、いとうまし~
もうお腹いっぱい、ご馳走さま~

せっかくだからお風呂にも入らなくちゃyu
廊下も畳敷きで落ち着きますね~
誰も入ってなくて、のんびりゆったり~~~


ではでは、15時出発でイチゴ狩りstrawberryへとbussymbol5

岡山へ 1

2009-03-13 20:16:00 | 岡山
会社からの日帰り旅行、8時過ぎにバスにて出発bussymbol5

途中、丸亀にて参加者を拾い、坂出インターから瀬戸大橋を通って岡山市瀬戸町万富678キリンビアパーク岡山へ。
ビールができるまでの大変丁寧な説明を受けました。

まず最初にビールの原料の紹介があり、主原料は麦芽(主に二条大麦)、ホップ、水の3種類。その他に米・コーンスターチなどの副原料を使います。

キリンラガービール大瓶1本(633ml)をつくるには手のひらに2杯の麦芽、乾燥したホップ花10個(約1g)、副原料として約15gの米を使い、水は大瓶の約10倍の6ℓを使用するそうです。

また工場内では1分間に1500~2000本詰められる工程などを見学、素晴らしいシステムでした。

さてさて、見学が終われば試飲ですbeer
ビールの美味しく飲める注ぎ方を説明してもらって。

私は2月に新登場したという氷結 アセロラを。

おつまみも漏れなく付いてきますnikoclap
広々とした庭園を眺めながら。。。


アルコールが入って気持ちが良くなったところで、そろそろ温泉へ参りましょうbussymbol5