雨が止んでいたので朝から、完全装備をして山桃の収穫です。
それでも、蚊に容赦なく攻撃されて、なんとかジュースを作れるくらいの量だけは確保しましたよ。
で、塩水で洗って、水気を切って大さじ2の砂糖をふりかけ山桃をつぶしながら煮ます。
布巾を2重にして山桃を入れて絞るとジュースがほぼ完成。
次にジュースを鍋に入れ、味をみながらお砂糖を入れて煮て、砂糖が溶けたら、火を止める。
出来上がったジュースは、冷蔵庫で保存しましょう。
そのままでは濃いので、カルピスのように薄めて飲みます。
う~ん、甘酸っぱくて山桃の味ですーー♪
それでも、蚊に容赦なく攻撃されて、なんとかジュースを作れるくらいの量だけは確保しましたよ。
で、塩水で洗って、水気を切って大さじ2の砂糖をふりかけ山桃をつぶしながら煮ます。
布巾を2重にして山桃を入れて絞るとジュースがほぼ完成。
次にジュースを鍋に入れ、味をみながらお砂糖を入れて煮て、砂糖が溶けたら、火を止める。
出来上がったジュースは、冷蔵庫で保存しましょう。
そのままでは濃いので、カルピスのように薄めて飲みます。
う~ん、甘酸っぱくて山桃の味ですーー♪