讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

山桃ジュース

2006-07-05 19:58:12 | 日常
雨が止んでいたので朝から、完全装備をして山桃の収穫です。

それでも、に容赦なく攻撃されて、なんとかジュースを作れるくらいの量だけは確保しましたよ。

で、塩水で洗って、水気を切って大さじ2の砂糖をふりかけ山桃をつぶしながら煮ます。

布巾を2重にして山桃を入れて絞るとジュースがほぼ完成。

次にジュースを鍋に入れ、味をみながらお砂糖を入れて煮て、砂糖が溶けたら、火を止める。

出来上がったジュースは、冷蔵庫で保存しましょう。
そのままでは濃いので、カルピスのように薄めて飲みます。

う~ん、甘酸っぱくて山桃の味ですーー♪