さきち・のひとり旅

旅行記、旅のフォト、つれづれなるままのらくがきなどを掲載します。 古今東西どこへでも、さきち・の気ままなぶらり旅。

とんねる横丁のバーに

2024年08月10日 | 九州シリーズ


佐世保バーガーをまだ食べてないので、専門店という商店街の店に行ってみた。


ベーコン入りのやつを注文。なんかこの画像を見ると寂しい感じですが、ベーコンの
下に肉があり、それなりにボリュームがありました。バーガー店にありがちな甘い
ドリンクは嫌だったので、消去法で炭酸水を飲むw ハイボールがいいな


そのあとで、防空壕を利用したとんねる横丁のバーに。その名も壷中居(こちゅうきょ)。
そういえば前泊地では「スナック壺」なんて店に入ったなあ~(^益^)wツボヅクシ


防空壕の中だから、まさに壺の中! 壁を触ったらそれなりに固いから崩れては
こないだろう。でも天井から座っているカウンターに水がポタリと落ちてきた^^;
いい感じ♪

お客は地元の常連客ばかり。「どうしてここに来たの?」とみなさんに聞かれ
ましたが、いまや「バー」とスマホで検索すりゃあワラワラと出てくるんです。
それには「へええ!」という世代の方々でした。何せマスターは80歳!そして近所の
知り合いが集う店なのです。学校の同窓とか^^

そういう世代の方々なので、佐世保の歴史などを聞かせて頂きました。さっき
佐世保バーガーを食べてきたというと、「ありゃあアメリカの軍人の真似をして
作ってみた貧相なバーガーが始まりなんだよ。だからどこの店がおいしい?って
聞かれたら、佐世保で一番うまいのはモスバーガーだよ、って答えてやるんだ」
なんて言うしw

マスターは80歳だというのに、もう何年も一日も休まずに営業しています。
「元旦も?お客さんは来るんですか?」と聞いたら、「ひとり者は来るよ」だって。
こんな店が自宅の近くにあったらいいなあ。。。


外から花火の上がる音が聞こえたので出てみた。下半分が建物に隠れちゃうな。


港まで行けば見えるのだろうが。でも最後にでっかいのが高く上がりました。
それは撮影できませんでした。。。


マスターに内部の撮影許可を得たら、「撮ってあげる」と自ら写してくれました。
このブログ、もう記事が3000を超えましたが、俺が写っているのは5枚くらいかなw

話がはずんでだいぶ飲んで長居をしてしまいました。遅くなってから、年配の女性
4人組がやってきました。「隣のおじーちゃんがあれは強烈だぞと言い残して
帰っていきました。・・・たしかに^^ 元気な女性たちがワイワイやれる店という
のはとってもいい店なんです(^益^)b