今日もより路、酒甫手で…(ぼてブログ)

うどん県…高松市鍛冶屋町でひっそりこっそり営業中。 
日本酒に囲まれた居酒屋です。

新入荷【与右衛門】

2006-02-10 01:06:00 | 今日のおすすめ
与右衛門(よえもん):純米/岩手県
徳島産の山田錦を使用した、純米生原酒です。
新酒らしいピチピチとした、張りのあるお酒です。
常温になると、濃醇な味わいが口の中に広がります。
冷やか常温がおすすめです。

一合 700円


飛良泉・長享  700円    再登場です。


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新入荷【福乃友】

2006-02-10 00:55:05 | 今日のおすすめ
福乃友(ふくのとも):純米吟醸/秋田県
地元・秋田産の亀の尾を全量使用して仕込まれたお酒です。
すっきりとした味と香り。出来立ての新酒です。
冷やがおすすめです。

一合 800円
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新メニュー

2006-02-09 18:39:55 | 今日のおすすめ
ちょっと調子に乗ってしまいました…。

カキの香草バター焼  500円
焼味噌        380円
金柑ゼリー      300円
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有光さんちの蔵開き

2006-02-08 02:07:21 | お知らせ
1月にお知らせしましたが、だいぶ先だったので皆様もうお忘れ???
…なことはないと思いましたが、再度のお知らせです。

来る2月19日(日)13:00~15:00、高知県安芸市・有光酒造場にて蔵開きが開催されます。今年の新酒はどんな出来上がりなんでしょうか?
今日、蔵に電話したところ、まだタンクの中には醪(お酒を搾る前の状態のもの)が入っているとのこと。いい香りがしているそうです。もちろん、中身も見せていただけます。
お時間のある方、是非ご参加くださいませ。私たちももちろん伺います。
詳しくは有光酒造場HPをごらんください。地図も載ってます。
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今週のお花

2006-02-07 02:12:54 | お店の紹介
個人的には春爛漫な気分なんで、お花も春らしくなってしまいました。
(嫌味じゃないんですよ~)

でもまだまだ寒いです。
今日の昼間は、霙交じりの雨が降ってました。

お花は、マーガレット・アルストロメリア・スイトピー・ベルフラワーです。


こっそり業務連絡です。
金柑のデザート作ってみました。
チャレンジャーな方、お申し付けください。
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新メニュー

2006-02-04 18:11:45 | 今日のおすすめ
立春だというのに、この冬一番の冷え込みです。
…でも、すこ~しづつ春の気配ですね。
『そらまめ』くん、登場です。


焼そらまめ   500円
牛すじ煮    450円
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新入荷【米鶴】

2006-02-04 18:07:47 | 今日のおすすめ
米鶴(よねつる):大吟醸/山形県
大吟醸・雫酒の活性にごりです。
抜栓するのにとても勇気のいるお酒です。
以前抜栓した際、栓は吹っ飛ぶ、お酒は溢れる…大騒ぎでした。ちなみに2月4日18:00現在、未開封です。
瞬間をご覧になりたい方は、お早めにお越しください。

一合 900円



上喜元・お燗純米   600円
王禄・超辛純米    700円
再登場です。
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新入荷【松の司】

2006-02-04 18:00:23 | 今日のおすすめ
松の司(まつのつかさ):純米吟醸/滋賀県
地元・竜王産山田錦を全量使用。
甘酸っぱい味が口中に広がり、すーっと喉を通り過ぎる感じです。
一年寝たお酒ですが、まだ若い印象を受けます。
飲み頃はもう少し先かも…。

一合 800円
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新入荷【秋鹿】

2006-02-04 17:54:13 | 今日のおすすめ
秋鹿(あきしか):山廃純米吟醸/大阪府
全量、自営田の山田錦を使用し、60%精米で仕上げたお酒です。
酸度が高いので、濃厚な割にはキレが良いです。
冷やかぬる燗で、食中酒として最適です。

一合 700円
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南南東

2006-02-04 00:36:58 | 店主もしくは2合のつぶやき
今日は節分。
みなさま、まるかぶりされましたか?

実家の母が太巻きを(買って)持ってきてくれたので、南南東に向かって無言で食べました。
コニー1号さんとも話したんですが、まるかぶりって子供の頃はなかったはずなんです。たぶん地方によると思うんですが、高松市近辺では豆まきと鰯の頭くらいだと…。
きっとお寿司屋さんの策略にはまってしまったんでしょうね。

「一本くらい軽い軽い。二本食べれる!!」って思ったんですが、やっぱり無理でした。


福は~内、鬼は~外
コメント (2)
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