先日の改装休みをいただいた際、広島に行ってきました。
今回は、東広島市西条・亀齢酒造さんと、広島市・酒商山田さんへ伺うためです。
亀齢酒造さんへは、昨年の『酒まつり』以来2回目の訪問でした。
『酒まつり』の時は、まさにお祭りだったので蔵の中までは拝見できず、「仕込みのときに来んさい!!」と言ってくださったお言葉に甘え、今回伺って蔵の中を見学させていただきました。
西垣杜氏自らご案内いただいて、洗米から搾りまでの工程をとても丁寧に説明してくださいました。仕込みも最終段階で、タンクには普通酒の醪(もろみ)が残っていただけでしたが、「こぽっ、こぽっ」と湧いている醪を見ることができました。
今年初めて仕込んだという、全麹仕込みのお酒(前日に搾ったばかりでした)も飲ませていただきました。(ラッキー)
その後、酒商山田さんへ…
山田さんとのお付き合いは、店主が以前勤めていた店からになるのでもう10年になります。
無理を聞いていただいたり、相談にのっていただいたりと、いつもお世話になりっぱなしの酒屋さんです。そのうえ、また今回もお宅に泊めていただきました。
(おまけに朝礼にまで参加して、挨拶もしてしまいました…。)
広島に行くと必ず伺う串焼きの店『楽車(だんじり)』さんでは、マスターとお酒の話、お店の話で盛り上がり…。
楽しい広島でした。「やっぱり人なんだなー」と。
予告どおり、いっぱい元気をもらってきました。
今回は、東広島市西条・亀齢酒造さんと、広島市・酒商山田さんへ伺うためです。
亀齢酒造さんへは、昨年の『酒まつり』以来2回目の訪問でした。
『酒まつり』の時は、まさにお祭りだったので蔵の中までは拝見できず、「仕込みのときに来んさい!!」と言ってくださったお言葉に甘え、今回伺って蔵の中を見学させていただきました。
西垣杜氏自らご案内いただいて、洗米から搾りまでの工程をとても丁寧に説明してくださいました。仕込みも最終段階で、タンクには普通酒の醪(もろみ)が残っていただけでしたが、「こぽっ、こぽっ」と湧いている醪を見ることができました。
今年初めて仕込んだという、全麹仕込みのお酒(前日に搾ったばかりでした)も飲ませていただきました。(ラッキー)
その後、酒商山田さんへ…
山田さんとのお付き合いは、店主が以前勤めていた店からになるのでもう10年になります。
無理を聞いていただいたり、相談にのっていただいたりと、いつもお世話になりっぱなしの酒屋さんです。そのうえ、また今回もお宅に泊めていただきました。
(おまけに朝礼にまで参加して、挨拶もしてしまいました…。)
広島に行くと必ず伺う串焼きの店『楽車(だんじり)』さんでは、マスターとお酒の話、お店の話で盛り上がり…。
楽しい広島でした。「やっぱり人なんだなー」と。
予告どおり、いっぱい元気をもらってきました。