FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

「モッツアレラレシピコンテスト」モッツアレラとかぼちゃのクリームグラタン

2009-08-05 11:26:58 | お野菜のお料理
引き続きモッツアレラメニューです。
こちらは、ぼっちゃんかぼちゃをチンして柔らかくして、中身をくり抜いてから
ホワイトソースとくり抜いた中身を種を取ったものを和えて、
さらに小さめのサイコロにしたモッツアレラチーズを混ぜてかぼちゃに戻し入れて
ふたのかわりにモッツアレラを乗せて、オーブンでチーズがとろりとなるまで焼いたもの。
弾力のあるモッツアレラとクリーミーなホワイトソース、
甘いかぼちゃがよくあっておいしかった~~~♪
それに、なんといってもこのぼっちゃんかぼちゃ、甘くておいしくて大ヒットでした。


このトローリ加減がなんともたまらないでしょ?!

その他のメニューはタラのムニエル、バジルソース添えと
きのこいろいろローズマリーソテー。それから玉葱のスープでした。
そしてこのバジルソース、ぼっちゃんかぼちゃもそうなんだけど
区役所前の産直販売のお野菜でgetしたもの。
バジル、がばっと一束で売られてて、しかも100円!
一茎はタイ風にチキンと炒め物にしたのだけど
残りはフレッシュなうちにバジルソースにしちゃいました。
なんと、しっかり一瓶できてお得感いっぱい!
まあ、オリーブオイルをなぜか切らしちゃっててグレープシードオイルにしちゃったし
松の実もあるわけなく、常備しているくるみをつかったりと
かなり「なんちゃってバジルソース」になっちゃったけど
新鮮なバジルの香りで十分おいしいソースになりました。
これで半年はバジルソースが楽しめる!!いや、下手したら1年くらいあるかな。
(そんなしょっちゅう使わないし)


勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ ←とっても素敵なレシピがたくさん!
フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテストへ参加中♪