9月30日(木) 曇、晴 温度18-23℃ 湿度55-77% 風速1-2m/s.
第3回定例会最終日でした。
総務、文教、まちづくり環境委員会審査報告、決算審査特別委員会、5件の人事、補正予算及び13件の意見書などの提案がありました。
健康的な食生活の10カ条 (農林水産省食生活指針、保健室だより、asashi-net、その他)より
その4.塩分は1日10g以下にしましょう。
高血圧は脳卒中や心臓発作のもとです。また日本人に胃ガンが多いのも塩分のとりすぎと関係があるといわれています。健康の基本はうす味料理だということを忘れないようにしましょう。
少しずつうす味にしていく、酸味や香りなどを上手に利用するなどして、食塩の使用を少なくしていきましょう。
また、塩の中で体に悪影響を与えるナトリウムは、カリウムと一緒になると、体外に排泄されます。塩分の多い食品を食べるときは、カリウムの多い食品と組み合わせてとるようにしましょう。