グレープフルーツをそのまままるごとジュースにしちゃおう!というタカラトミーアーツの『グレフル チューチュー』。
発売前から気にしていたのですが、やっぱり買ってしまいました。
グレープフルーツをまるごとジュースにするっていうのがもう気になって気になってて…。
もちろんコレを買った帰り道にグレープフルーツを買いましたヨ。
さてさて、どうやってジュースにしちゃうのかな?皮、厚いよなぁグレープフルーツって…。
なんてことなく、穴が開いてしまうのは、やはり「完成品」。ほほぉなるほど!の連続。
そして、開けた穴に差し込んで、ハンドルをグルグル100回。
100回数えるのが楽しぃ~。ワクワクでしょう!
そして、100回の回転後。ズボッと引き抜いた穴から覗くと、液体になってる!!
ストロー差し込んでチューチュ~♪
なんてオイシイのでしょう!
完全に、中身をジュース化してくれるワケではないのです(構造上、皮すれすれまで中身をえぐれない)が、グルグルとハンドルを回すだけでジュースになってくれるのは楽しい&美味しい!
ほんとに面白いこと考えるなぁ。
味わって楽しんだ後は、キレイにしなきゃね。分解清掃!
この分解写真で、中身をどうやってジュースにしちゃうか判りますかね?
歯車とカムの組み合わせで、写真左上の羽根のようなものが球体(グレープフルーツ)の中をグリッグリッと動くんですよ。100回転で1行程。100を数え忘れても、あるしくみがあっておおよそ100回転がわかるようになっているのもスゴいですよ。