酒田の旅のお土産編第4弾、これで最後です。
まずは、地元のスーパー=ヤマザワ 旭新町店で購入の2品。
その土地のスーパーなどに行くと、東京ではみかけない品物が売られていたりするので、とても興味深いのです。
さて1つ目は…
マルノー しょうゆの実(158円)
これは大豆と麦、醤油の諸味です、って以前(一昨々年2月)にいただいたことがあったのでした。
そのときは豆腐に乗せてみたのですが、chopeさんのコメントに「サバの水煮+マヨ+しょうゆの実」という組み合わせがイケル!とのことなので、挑戦するべく購入!
もちろん試しました~!
サバの水煮の缶詰に、しょうゆの実を乗せ、さらにマヨネーズを乗せました。
なるほど!オイシ~。
「ツナ缶もよいかも」のアドバイスがありましたが、ツナ缶に大根おろし、そしてしょうゆの実、なんてのもよさそうです。次回試してみよう!
もう1つは…
阿蘇食品 きざみ庄内麩(298円)
麩、ですね。
何にでも使える。味噌汁の具としてポチョンとか。
刻んであるのでとっても使いやすいです。
さて、次は酒田駅に隣接しているお土産店=清川屋 酒田駅店で購入の3品。
まず1つ目は「庄内しそ巻」(892円)
この庄内しそ巻は、甘辛い味噌を大葉で巻いて揚げた郷土食だそうです。
~中身です~
カリッとした紫蘇の葉と、中の特製味噌がしっとり美味しいです。
ごはんの進む味です~。
2つ目は、むきそば 缶詰420g(840)
そばの実をむいて茹でたものにダシ汁をかけて食べる酒田の郷土料理のひとつ。
先日(11/17)『秘密のケンミンshow』(http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/info/index.html)で放送されたようですね。
これにダシ汁、ということで、一般的な"つゆの素"系のもので大丈夫ですよーとのことだったのですが、やっぱりここは地元のダシが良いかなぁ、と帰ってきてからふと思い、銀座にある山形物産店に行ったのですが、売っていませんでした…。残念。
てなことで、こんぶつゆで代用することにしました。
さて、缶を開けると…
白い…。一瞬、ちょっと苦手なオートミールを思い出してしまいました…。
そして…
ネギにトロロ、そして天ぷらも用意。
サラサラっと美味しいです~。ツユごとズズ~っと食べるわけですね。美味しぃー!
…と食べ終わったところで忘れ物!刻み海苔を用意していたのに完食してしまいました…。
うむ~、これは再チャレンジですね!ダシ汁を変えて食べてみます~。
3つ目は「ぜんご漬」(315円)
パッケージの写真を撮り忘れてしまったので、冊子の写真を代わりに。
「7種類の野菜を刻んだ醤油漬」「7種類の野菜を細かく刻んで自家製醤油に漬け込んだ、さっぱりとした味わい」とのこと。
サッパリ味で、ぽりぽり歯ごたえが楽しい、おいしい漬け物です。
これもごはんが進む~!
さて最後に、HiROさん&chopeさんからのお土産。
『からからせんべい』です。
これは以前いただいたときも「驚き!」なお菓子。
ありがとうございます!楽しみながらいただいてま~す♪
以上、準備編、1日目part1,2、2日目part1,2、お土産編1,2,3、そして今回の4、と山形・酒田の旅の記事を終えます。
とても楽しい旅でした。
HiROさん、chopeさん、お世話になりました。
まずは、地元のスーパー=ヤマザワ 旭新町店で購入の2品。
その土地のスーパーなどに行くと、東京ではみかけない品物が売られていたりするので、とても興味深いのです。
さて1つ目は…
マルノー しょうゆの実(158円)
これは大豆と麦、醤油の諸味です、って以前(一昨々年2月)にいただいたことがあったのでした。
そのときは豆腐に乗せてみたのですが、chopeさんのコメントに「サバの水煮+マヨ+しょうゆの実」という組み合わせがイケル!とのことなので、挑戦するべく購入!
もちろん試しました~!
サバの水煮の缶詰に、しょうゆの実を乗せ、さらにマヨネーズを乗せました。
なるほど!オイシ~。
「ツナ缶もよいかも」のアドバイスがありましたが、ツナ缶に大根おろし、そしてしょうゆの実、なんてのもよさそうです。次回試してみよう!
もう1つは…
阿蘇食品 きざみ庄内麩(298円)
麩、ですね。
何にでも使える。味噌汁の具としてポチョンとか。
刻んであるのでとっても使いやすいです。
さて、次は酒田駅に隣接しているお土産店=清川屋 酒田駅店で購入の3品。
まず1つ目は「庄内しそ巻」(892円)
この庄内しそ巻は、甘辛い味噌を大葉で巻いて揚げた郷土食だそうです。
~中身です~
カリッとした紫蘇の葉と、中の特製味噌がしっとり美味しいです。
ごはんの進む味です~。
2つ目は、むきそば 缶詰420g(840)
そばの実をむいて茹でたものにダシ汁をかけて食べる酒田の郷土料理のひとつ。
先日(11/17)『秘密のケンミンshow』(http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/info/index.html)で放送されたようですね。
これにダシ汁、ということで、一般的な"つゆの素"系のもので大丈夫ですよーとのことだったのですが、やっぱりここは地元のダシが良いかなぁ、と帰ってきてからふと思い、銀座にある山形物産店に行ったのですが、売っていませんでした…。残念。
てなことで、こんぶつゆで代用することにしました。
さて、缶を開けると…
白い…。一瞬、ちょっと苦手なオートミールを思い出してしまいました…。
そして…
ネギにトロロ、そして天ぷらも用意。
サラサラっと美味しいです~。ツユごとズズ~っと食べるわけですね。美味しぃー!
…と食べ終わったところで忘れ物!刻み海苔を用意していたのに完食してしまいました…。
うむ~、これは再チャレンジですね!ダシ汁を変えて食べてみます~。
3つ目は「ぜんご漬」(315円)
パッケージの写真を撮り忘れてしまったので、冊子の写真を代わりに。
「7種類の野菜を刻んだ醤油漬」「7種類の野菜を細かく刻んで自家製醤油に漬け込んだ、さっぱりとした味わい」とのこと。
サッパリ味で、ぽりぽり歯ごたえが楽しい、おいしい漬け物です。
これもごはんが進む~!
さて最後に、HiROさん&chopeさんからのお土産。
『からからせんべい』です。
これは以前いただいたときも「驚き!」なお菓子。
ありがとうございます!楽しみながらいただいてま~す♪
以上、準備編、1日目part1,2、2日目part1,2、お土産編1,2,3、そして今回の4、と山形・酒田の旅の記事を終えます。
とても楽しい旅でした。
HiROさん、chopeさん、お世話になりました。