ちんすこうはちんすこうでも『島ちんすこう』なんだよ~。
写真に写ってる黒っぽいツブツブが『ぴぱーち』、和名:ヒハツモドキ、他にはピパーズとかヒファーチなどとも呼ばれているコショウ科の仲間の香辛料が入っているのです。
もちろん石垣島産の香辛料。
そして、同じく石垣産の塩と、石垣牛の脂を使っているのです。
"ちんすこう"というと甘みのあるクッキーっぽい素朴なお菓子ですが、その甘みの中にピパーチの辛味が入っていてアクセントになってるんですよ。
口に入れると、後からホワッと辛いものが。
なんと!八重山農林高等学校 食品製造科が開発!宮城菓子店で発売!
甘いお菓子が多いのかな~と思われる島のお菓子に新しい美味しさのある"ちんすこう"が誕生!
おいしいです~。