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先週末、夕食を~と思い、ららぽ豊洲内にあるラケルへ。
オムライスのお店、ということで、卵メインなメニューばかりです…。
かかりつけの内科医には「卵は1週間に2個までだぉ」と言われている身としては何を食べるか選ぶのが難しいんですが、ま、小さめのオムライスにサラダ多めでいくかな、と。
で、この写真です。
奥さんが選んだセットのコーンスープには『ラケルスティック(ラケルチーズスティック)』という細長~いカリカリなパン状小麦粉製品がついてくるのですが…。
20年も前になるでしょうか…、渋谷・宮益坂店でよくお食事をしたものですが、その頃のラケルスティックは、30cm位はあったと記憶しています。
確か対面に座る人をたたくことができたハズ。
ポキポキ折ってスープに浮かべたり、ガリガリ齧ったり…。メインディッシュが来るまでの間、楽しめる長さがあったよなぁ。
それが訪れる度にだんだん短くなって、とうとうこんな指と見まごう長さにぃ~!?
なんだかなぁ...。小麦粉の値上がり?不況?
ラケルパンも小さくなってたしさぁ....(泣