東京駅八重洲北口地下1階に平成16年9月「黒塀横丁」というレストラン街がオープンしてます。
その中に、龍潭(りゅうたん)という沖縄地料理のお店があります。
今日のお昼は、ココ!
ウチの奥さんは沖縄生まれ。ときたま「すば」が無性に食べたくなることがあります。
これは沖縄そばに野菜をたっぷり乗せた「野菜そば」のセット。980円。
「そば」を「すば」と発音するそうです。
左端手前のお椀は「ジューシー」。炊き込みご飯です。
右端奥は「白玉ぜんざい」。
(今日のお昼は炭水化物セットでしたね…)
シークヮーサージュースとゴーヤージュースです。
シークヮーサーとはヒラミレモンという沖縄の柑橘類です。
ちょ~~っと酸っぱかったすね~。
ゴーヤーはもう有名ですね。苦瓜。
季節によって味が違うのでしょうか。以前飲んだときのゴーヤーは苦味の中にもさっぱり感があったのですが、今日のは苦かった…。
このお店は、美味しく「沖縄」を味わえます。
今日は車で出かけたので、アルコールは厳禁でしたが、車でなければ、泡盛飲みたかったですね~。
その中に、龍潭(りゅうたん)という沖縄地料理のお店があります。
今日のお昼は、ココ!
ウチの奥さんは沖縄生まれ。ときたま「すば」が無性に食べたくなることがあります。
これは沖縄そばに野菜をたっぷり乗せた「野菜そば」のセット。980円。
「そば」を「すば」と発音するそうです。
左端手前のお椀は「ジューシー」。炊き込みご飯です。
右端奥は「白玉ぜんざい」。
(今日のお昼は炭水化物セットでしたね…)
シークヮーサージュースとゴーヤージュースです。
シークヮーサーとはヒラミレモンという沖縄の柑橘類です。
ちょ~~っと酸っぱかったすね~。
ゴーヤーはもう有名ですね。苦瓜。
季節によって味が違うのでしょうか。以前飲んだときのゴーヤーは苦味の中にもさっぱり感があったのですが、今日のは苦かった…。
このお店は、美味しく「沖縄」を味わえます。
今日は車で出かけたので、アルコールは厳禁でしたが、車でなければ、泡盛飲みたかったですね~。