時間は横軸

時々刻々と変化してるのですわ...

すば

2006年02月04日 22時52分44秒 | たべもの&のみもの
東京駅八重洲北口地下1階に平成16年9月「黒塀横丁」というレストラン街がオープンしてます。
その中に、龍潭(りゅうたん)という沖縄地料理のお店があります。



今日のお昼は、ココ

ウチの奥さんは沖縄生まれ。ときたま「すば」が無性に食べたくなることがあります。




これは沖縄そばに野菜をたっぷり乗せた「野菜そば」のセット。980円。
「そば」を「すば」と発音するそうです。
左端手前のお椀は「ジューシー」。炊き込みご飯です。
右端奥は「白玉ぜんざい」。
(今日のお昼は炭水化物セットでしたね…)





シークヮーサージュースとゴーヤージュースです。
シークヮーサーとはヒラミレモンという沖縄の柑橘類です。
ちょ~~っと酸っぱかったすね~。
ゴーヤーはもう有名ですね。苦瓜。
季節によって味が違うのでしょうか。以前飲んだときのゴーヤーは苦味の中にもさっぱり感があったのですが、今日のは苦かった…。

このお店は、美味しく「沖縄」を味わえます。

今日は車で出かけたので、アルコールは厳禁でしたが、車でなければ、泡盛飲みたかったですね~。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 節分(オイラの誕生日) | トップ | ベーグル »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そば食べたいぞ~! (きむら嫁)
2006-02-05 11:57:25
去年の今ごろ連れて行ってもらったお店ですよね~。

あの頃お腹に入ってたチビはもうすぐ7ヶ月。

もう歯も生えてきましたよ。早いなぁ・・・しみじみ・・・。



そばと言えば、大チビが1歳くらいの時の里帰りで、じーちゃんとばーちゃんと一緒にそばを食べに行った時、大チビが麺を手づかみでむしゃむしゃ食べたので、

ばーちゃんが「こんな子供は見たことがない」とアゴはずしてたのをいつも思い出します。

木村の血が濃くてゴメンネ(^_^;

今はもう、ちゃんとお箸で食べられるからねー。



ちなみに去年の里帰り中は1週間の間に覚えてるだけでも4回はソバ屋に行きました。

うちのとーちゃんは(じーちゃんね)「お昼食べに行くか?」と言えばソバである。

いちばん美味しかったのは、川平の公園茶屋(知ってます?)のソーキそば。ソーキそば大好き!



返信する
タクアン? (route390)
2006-02-05 12:30:38
きむら嫁さま、コメントどもです~。



そうです!あのお店!

おそば以外にも、おいしそうなメニューがあるんですよね。

ぐるくん、食べたかったナァ。

ジーマミーも。



川平の公園茶屋、行きましたヨ~。

↓なんと、ホームページ持っているんですネ!

http://www.yuinou.net/kabira/index.html



そうそう、付け合せの漬物は「まっ黄色のタクアン」じゃなきゃ、と言われましたね~。

ホント?

あとは、この店には、アレがないんですよ。

「ピパージ」が無いんですよね。残念。



返信する

コメントを投稿

たべもの&のみもの」カテゴリの最新記事