オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

暮の朝時間・お節作って♪

2011-12-29 09:34:45 | Weblog
雪は降らないものの、
凍てて寒い朝ですが、

気合入って、
朝から、
チキンやローストビーフ焼いて、
こまごまと、
お重に入れるものを作っています。
これは、大分の娘用です。

凝った料理などできませんから、
ぐーたらまこりん流で。。。。

夕方にクロネコヤマトの営業所に持って行きます。
明日の夜には届きますが、
去年送っておいた若狭塗りのお重に、
彼女流に詰めてもらいましょう!

昨日は、
まずは愛のお裾分け便、
初めての、
めぐままさんとこと、
高松のはるのさんとこへ。

kotoriちゃんとこは、
年末時間切れ~。。。
間に合わないので来年に贈りますから、
待っててね。。。






最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど、青菜にポン酢で! (まこりん)
2011-12-31 10:18:10
はるのさん おはよーー!
かぼすポン酢気に入っていただけてよかった!

愛のお裾分け循環、これぞ日本人の豊かな暮らしのスタンダードだと思いませんか?

儀礼的なことより、実質でお役立ちして喜びを分かち合える!

いつか、はるのさんのステキなマンガ、山の子に登場したらいいなぁーーって、

人と人との温かいつながり、食べることも作ることも送ることも喜びをシェアできる!
どちらもがしんどくならない良い関係!!!

はるのさん、
仲良くしてくださって、ありがとう!

来年もよろしくね!



返信する
Unknown (ちほあるいははるの)
2011-12-30 22:10:30
たくさん色んな物をいただいて
いただいてばっかりの2011年でした。
お言葉に甘えて、遠慮なくいただいてましたけど
ホントにありがとうございました。
自家製ポン酢、とっても美味しい。
さっそく、ゆでた青菜をポン酢で和えて食べましたけど
しばらくはこれがヘビーローテーションのメニューとなりそうです。
旬の青菜と、合うこと合うこと。

明日は、いただいた安納芋できんとんをつくろうかなと思っています。

どうぞ良い新年をお迎えください。
来年も、よろしくお願いいたします。
返信する
お山のお正月なのね! (まこりん)
2011-12-30 10:15:49
kotoriちゃんonjへ、

おはよーー、
また吹雪いて。。。。寒い暮です。

お節は、楽しいですよ~!
いつもの食材で作ったものも、漆器のお重に入れただけで、ゴージャスになります。


愛のお裾分け便、年越すけど、待っててね!

返信する
Unknown (kotori)
2011-12-29 21:07:23
まこりんさんの、おせち料理みてみたいなー
今年は実家にかえらないので
はじめておせち料理を作ってみようかっと
にしめを炊いてますよ~
ほかは、いつも通りのご飯になりそうです~

お裾分け、待ってま~す

それでは、よいお年をお迎えくださいねー!
返信する
お声も聞けて嬉しかったーー! (まこりん)
2011-12-29 16:28:53
めぐままさん、
喜んでいただけて良かった・・・

それに、嬉しい愛のお返し便、明日楽しみにしています。

愛のお裾分け便循環、いいでしょ!

あるもの活かしの知恵ね!
いただきものも、たくさんその時に採れるものも着払いだと気兼ねないし、メッセージも無し、簡易包装で。。。。

柿ジャムも気に入っていただけてよかったわ。
来年はぜひ、こちらにおいでください!

大阪との距離が縮まってきますねーーーっ!
返信する
Unknown (めぐまま)
2011-12-29 15:23:56
今朝は長々とお話ごめんない。
でも、お声を聞けて嬉しかったし、来年お会いするのが楽しみになりました。
愛のお裾分け便、本当に愛情いっぱい!
ありがとうございました。
今日で仕事収め、明日から主婦頑張ります。
返信する

コメントを投稿