朝から気合入って??
麹や大豆を茹でる甘い香りのする味噌加工所で・・・
味噌作り初体験のヨーコさん、若手の吉宗くん、まこりんの3人で180キロのお味噌を仕込みましたよ。
もう、何年もこの今津のJA味噌加工所で仕込んでいますから、
作業手順も慣れています。
今年は大きなミンチマシーンに変わり作業もよりスピードアップ。
ほぼ午前中に仕込みを終えましたわよ。
「え~、こうやってお味噌を仕込むのね~!今までお味噌をどうやって作るのか全然知らなかったけど・・・」
ヨーコさんが感心していました。
ははは、まこりんだって数年前まで全然知らなかったんだもーん。
今はえらそーーに、自分の食べるお味噌は自分で仕込むだの、極上のお味噌だのと言っておりますけどね。
お味噌作りはまこりんの超おススメです。
ぜひ体験してほしいです。
来年ぜひ一緒にお味噌仕込みにおいでくださいませ。
遠方からお越しの方も大歓迎。
極上オーガニック味噌作りツアー企画しようかしら?
サコリンにも相談に乗ってもらって・・・・
温泉旅行に飽きた方、観光名所巡りに飽きた方、食べ歩きに飽きた方、外国旅行に飽きた方・・・・
味噌づくりの旅いかがです?
少人数、もしくはおひとりさま歓迎!
団体さまは無理ですけど。。。(来るわけないわーーっ!)
自分の食べ物は自分で確保するライフスタイル、これ以上のものはないと思いませんか?
そうそう、
今津のJA味噌加工所では、以前お豆腐も作っていたのですって。
スタッフのIさんから聞いたのですけど、JAのスーパー、Aコープで販売するお豆腐を作っていたのですが、採算が合いにくいとかで、市内の豆腐工場に委託するようになったそうです。
豆腐製造の設備はそのままあるそうで、Aコープのお味噌責任者に聞いてみたら?って。
いい話ではありませんかっ!!
極上のオーガニック大豆が手に入るんですから、そりゃあきっとおいしいお豆腐ができるでしょうね?
大豆4キロで36丁のお豆腐ができるそうです。
お豆腐だけでなく、ゆばも豆乳もおからもできます。
自前のオーガニック豆腐いいですやん!!
いまどきどのお豆腐どれも国産大豆で遺伝子組み換えしていないと表示されていますが、怪しいもんね~。
それに、お豆腐も価格も怪しい。
なんでそんなに差があるのやら・・・
今年のお味噌作りは明日で終了ですって。
加工スタッフに聞きました。
「ここ終わったらどうされるの?」
「田んぼ~!」
ああ、そうか、みなさん農家の嫁。。。
お味噌が終わったら、稲作の準備なんです。秋の刈り入れ、片付けが終わったら味噌作り。
いいなぁ~。
最後に画像は、
ヨーコさんとひな祭り前夜祭しました。
幕末の菱形の沈金漆器にちらし寿司、吉向松月9世の菓子皿にフキノトウの天ぷら、いいでしょ?
麹や大豆を茹でる甘い香りのする味噌加工所で・・・
味噌作り初体験のヨーコさん、若手の吉宗くん、まこりんの3人で180キロのお味噌を仕込みましたよ。
もう、何年もこの今津のJA味噌加工所で仕込んでいますから、
作業手順も慣れています。
今年は大きなミンチマシーンに変わり作業もよりスピードアップ。
ほぼ午前中に仕込みを終えましたわよ。
「え~、こうやってお味噌を仕込むのね~!今までお味噌をどうやって作るのか全然知らなかったけど・・・」
ヨーコさんが感心していました。
ははは、まこりんだって数年前まで全然知らなかったんだもーん。
今はえらそーーに、自分の食べるお味噌は自分で仕込むだの、極上のお味噌だのと言っておりますけどね。
お味噌作りはまこりんの超おススメです。
ぜひ体験してほしいです。
来年ぜひ一緒にお味噌仕込みにおいでくださいませ。
遠方からお越しの方も大歓迎。
極上オーガニック味噌作りツアー企画しようかしら?
サコリンにも相談に乗ってもらって・・・・
温泉旅行に飽きた方、観光名所巡りに飽きた方、食べ歩きに飽きた方、外国旅行に飽きた方・・・・
味噌づくりの旅いかがです?
少人数、もしくはおひとりさま歓迎!
団体さまは無理ですけど。。。(来るわけないわーーっ!)
自分の食べ物は自分で確保するライフスタイル、これ以上のものはないと思いませんか?
そうそう、
今津のJA味噌加工所では、以前お豆腐も作っていたのですって。
スタッフのIさんから聞いたのですけど、JAのスーパー、Aコープで販売するお豆腐を作っていたのですが、採算が合いにくいとかで、市内の豆腐工場に委託するようになったそうです。
豆腐製造の設備はそのままあるそうで、Aコープのお味噌責任者に聞いてみたら?って。
いい話ではありませんかっ!!
極上のオーガニック大豆が手に入るんですから、そりゃあきっとおいしいお豆腐ができるでしょうね?
大豆4キロで36丁のお豆腐ができるそうです。
お豆腐だけでなく、ゆばも豆乳もおからもできます。
自前のオーガニック豆腐いいですやん!!
いまどきどのお豆腐どれも国産大豆で遺伝子組み換えしていないと表示されていますが、怪しいもんね~。
それに、お豆腐も価格も怪しい。
なんでそんなに差があるのやら・・・
今年のお味噌作りは明日で終了ですって。
加工スタッフに聞きました。
「ここ終わったらどうされるの?」
「田んぼ~!」
ああ、そうか、みなさん農家の嫁。。。
お味噌が終わったら、稲作の準備なんです。秋の刈り入れ、片付けが終わったら味噌作り。
いいなぁ~。
最後に画像は、
ヨーコさんとひな祭り前夜祭しました。
幕末の菱形の沈金漆器にちらし寿司、吉向松月9世の菓子皿にフキノトウの天ぷら、いいでしょ?
ちらしずし?お味噌?どちらもおいしい。
とても良いお味噌に仕上がります。