オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

使っていますよ~♪

2016-10-26 16:26:23 | Weblog
先週土曜日、大阪のマイドーム大阪で開催、EM生活主催のイベント、
発酵ビッグバンへ行ってきました。

福岡県からシャボン玉石鹸のブースもあり、
日頃愛用の無添加シャボン玉せっけんの商品ラインナップ。

会場は活気、熱気に包まれていました。

これまでの、会場の椅子に座って聴く比嘉教授の講演や事例発表形式ではなく、
EM商品やEM栽培の農産物食品等多くの出展ブースで参加型です。
楽しみながら、EM商品のお買い物ができたり、

EM食材のお弁当やケーキを買って食べれる休憩コーナーあり、

淀川をEMで浄化したら、べっこうしじみが獲れるようになり、
しじみ汁の振る舞いもあったり、お餅つきがあったりと、
楽しめるイベントでした。

白鳥監督も来ておられ、映画蘇生も上映され、
比嘉教授のEM最新情報のお話もありで、
ああ、EMはまた進化した!を実感しました。

晴れてほしいね!

2016-10-01 10:06:47 | Weblog
今日もどんより曇り空、
秋晴れを期待する10月の始まり。

今日10月1日は、日本酒の日だそうです。

おや?
別の情報では、コーヒーの日とも出てました。

どちらも大好きですから、いいのですよー♪

秋の、味覚には、地酒が合いますものね。

我が家の庭の食材も食べきれないほど育っております。

庭のトウガン、今年は七個も!7キロサイズが3個、
どうやって食べようかしらと思案してます。

種から育てた辛い辛い唐辛子の鬼あきたも順調に収穫できて、唐辛子味噌や青柚子の皮果汁で柚子胡椒も作ったし、
青ジソは穂を出し花が咲き実がびっしり、
しごいて、シソの実醤油漬けも作ったし、


秋ミョウガも食べきれないほど出る出る。
ぷっくりと大粒の秋ミョウガです。
お裾分け梅酢や甘酢漬けにしたり、刻んで水に晒してサラダに入れたり、お味噌汁の具などに。

早春に10センチほどのミョウガの根を数本単位で庭の端っこや、空き地に植え込んでおいたら、ぐんぐん育ち1メートルの丈に、ミョウガの藪になっていました。

あるもの活かしで十分お酒に合う料理が作れますし、
おいしく秋の夜長が楽しめます。

キクイモも空き地に春に植えたら、黄色の元気な花が咲きまくっています。

何人前食べれるかな?

2016-09-09 20:40:37 | Weblog
どうです?
立派でしょう?

今年も7キロ級の冬瓜が4個も育っております。
毎年こぼれ種から。

それにしても頼もしい!
居心地良いのか、ぐんぐん葉もつるも伸びる伸びる繁る繁る。

猿にカボチャは食べられても冬瓜は敬遠され、これ幸い。
成長期に細い細いトゲに覆われてるからでしょうか。

あっという間に9月、
この夏は暑かったけど、さぁ~!これから外作業再開、
することだらけの日々です。

暑すぎて

2016-08-13 21:36:32 | Weblog
暑さピークのお盆ですね。

田舎は涼しい?
いえいえ、やっぱり暑いです。

カラッカラに乾いてお昼を回ると熱風状態。
もう半月も雨降っていません。
植物も人間もぐったり。

夕立も来そうにありませんねぇ~。

大事な植物を枯らさないよう、水やりは欠かせません。
斑入り細葉ギボウシの花が咲きだしました。
涼しげな紫色可憐な花です。

暑さ本番

2016-07-29 20:48:12 | Weblog
梅雨明けからしばらくは、カラリと晴れて、
さほど湿度も高くなく過ごしやすかったけど、

ついにあのねっとりとまつわりつくような、
高温多湿の不快な暑さがやって来ました。

今からが一番暑い。
仕方ないね。

夏野菜がたっぷり届きました。
EM活性液を使ってもらって、美味しい野菜を作ってもらっています。

毎日、夏野菜三昧、有りがたいですね!

季節の花尽くし

2016-07-02 19:53:08 | Weblog
駆け足で去った6月、
ホントに田舎暮らしは忙しい。
竹や笹、草の繁茂、鎌でスパスパ刈り倒します。
刈っても刈っても生えてきますが、
手入れをしないと荒れ放題になってしまいます。

6月上旬には、吉村農園のEM梅栽培の梅で、
梅酒や梅シロップをたっぷり漬けました。

近くの梅林の梅も熟してきて梅干し用に塩で漬けています。

青ジソが繁茂し、葉を摘んでシソジュースも作ったし、

あちこちに株分けした紫陽花、アガパンサス、ヤブカンゾウ、ギボウシなど、夏花が咲きだしましたよ。

ハテ、
何とか月一度の更新、ブログもいつまで続くのやら。

それにしても暑いね!

6月になってしまいました!

2016-06-07 21:34:19 | Weblog
田舎暮らしは忙しいです。
爽やか5月が風のように去って、
ブログ更新もままならず。

身近にある季節食材、ワラビ、タケノコ(ハチク)、山椒の実、採っても採っても出てきます。

おすそ分けしても、おすそ分けしても、翌日また採れる。

食べても食べても食べきれない。
冷凍保存するも冷凍庫満タン。

さーて、次は梅酒や梅干しですか?
三方のEM梅で漬けましょうね!

爽やかな5月になりました

2016-05-02 20:31:58 | Weblog
新緑が眩しい5月に突入、
ゴールデンウィーク、田舎は騒がしいです。

田植えの真っ最中。
トラクターや田植え機のエンジン音で賑やかです。

そこら中の田んぼは、トラクターで耕され水が入り、
田植え機で苗が植えられ水田風景に。

それと、県外ナンバーの車の多いこと、
アウトドア目指して都会から?
湖岸でテント張ってバーベキュー、
自転車やバイクのツーリングも見かけます。

いつも水を汲みに行く若狭上中の瓜割の滝も、
いつもより人出が多かったです。

爽やかな新緑、田舎に住んでよかったと思えるのはこの季節。

桜、桜、桜尽くしの日々が来ました!

2016-04-04 14:10:43 | Weblog
一気に開花、そこら中桜だらけ、春爛漫。

里も山も琵琶湖岸も、
マメザクラ、エドヒガン、ヤマザクラ、ソメイヨシノ、
見分けつかないなんちゃら桜の賑わい。

そこへコブシ、タムシバ、モクレン、
ホワイト尽くし。

負けてはいない、水仙、菜の花、レンギョウ、
山にはマンサク、ダンコウバイの黄色。

ああ、きれい。ああ、幸せ、
言葉にならない、
ただただ春に浸りましょうね。

画像はマキノのエドヒガンの古木清水桜、お墓のそばで満開です。

春は一気に!

2016-04-01 13:42:28 | Weblog
はい、4月になりました!
お彼岸過ぎても寒さと暖かさが入り交じった複雑なお天気でしたが、
ようやく春到来です。

水仙が満開です。
裏の空き地で増えた水仙の株を、
まだ蕾をつけた頃にゴソッとスコップでで掘り起こし庭に移植したのですよ。

まるで元々そこにあったかのように、こんもりとまとまって咲いています。

花が終われば又元の空き地に戻し来年まで養生。
増やして庭だけでなく、周辺景観に溶け込むように植え込みます。

桜はチラホラ咲き、
もうすぐそこら中が桜尽くしになります。
毎日お花見が楽しめるわこの苦節、わくわくです。

近日中に福井へお墓参りとお花見を兼ねて出かける予定です。