函館に泊まった夜は、すっごい暴風雨!
楽しみしていた函館山の夜景も、ロープウェーが強風で運休になってしまい断念するほど・・・(涙)。
夕食も、遠出するにはなぁ・・ということで、ホテルの向かいにある「海鮮食堂 いかいか亭」に飛び込みました。
ここは、函館で海産物のお店や回転寿司などを手広く営む「まるかつ水産」系の居酒屋さんです。
まずは、いか刺しですねー。
ツヤツヤのいかは、柔らかくて、甘くておいしかったです。
揚げじゃがも、ホクホクです。
そして、初めて食べました「根ぼっけ」。
これは、通常の回遊するほっけと異なり、岩棚に根づいてあまり動かずに育つため、栄養を蓄えて大きく育ったほっけのことを言うのだそうです。
こちらの記事によると、築地でも手に入るようですね。
水揚げされる量が少ないため、通常のほっけよりは若干高価ですが(真ほっけ780円⇒根ぼっけ1300円)、せっかくなので根ぼっけをいただいてみました。
肉厚で、脂ノリノリ!
ほっけは、ホントに安くておいしい優秀なお魚ですね。
お酒は、「はこだてビール」という地ビールをいただきました。
函館山の天然地下水を使って醸造しているのだそうです。
4種類ある中から、「五稜の星ヴァイツェン」を。ジョッキ一杯、480円!安い~。
フルーティーでさわやかな飲み口です。
シメは、カニ丼をシェアしていただきました♪
水産会社の直営というだけあって、おいしいお魚がリーズナブルにいただけます。
ベイエリアの便利なところにあるのも利用しやすくて良いですね。
■海鮮食堂 いかいか亭
北海道函館市豊川町12-12 はこだて海鮮市場本店
営業時間 7:30~10:30 11:30~15:00 16:30~21:00
(時期により変更あり)
休 日 無休
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函館には、根ボッケのお刺身や鍋物を出す専門のお店もありました。
暴風雨も、真冬だったら猛吹雪になるのでしょうね~。
なんたって脂がにじみ出す肉太な身のツヤが
素晴らし~い!
しかしまあ、旅先で暴風雨ってのも思い出としては
悪くないかと・・・(笑