Tokyo Diary

~よく食べて飲んで、旅に出ます~

ジンバラン~イカンバカール

2010年07月02日 | 

 夕方、ビーチに出てみると、潮が引いて現れた広々とした砂浜。
どこからともなく人が出てきて、思い思いの夕暮れを過ごしていました。 

サンセットの名所としても知られるジンバランビーチで、もうひとつの名物が「イカンバカール」。
新鮮な魚介類をバーベキューで楽しめるシーフード屋台です。
ビーチ沿いに小さなお店がずらりと続きます。
浜辺には無数のテーブルが並び、夕日とバーベキューが楽しめる人気スポットになっているのです。

イカンバカールは、真っ暗になってからより夕日が落ち始める頃に訪れるのがおすすめ。
しっとりとした夕暮れの様子が、なんとも趣があります。

この日はちょっと雲が厚くて、まんまるの太陽が落ちている様は見られなかったのですが、雲間から刺す夕日がキラキラと照らす海が、とってもきれいでした。


いただいたメニューは、お魚、ハマグリ、海老、イカのバーベキュー。
観光客には、辛いサンバルソースをつけるかどうか聞いてくれますが、もちろんサンバルバージョンで♪
焼きたての香ばしい香りとサンバルのピリッと感が食欲を誘います。

   

 

 

すっかり日も落ちて暗くなったイカンバカールは、キャンドルの明かりとお魚を焼く煙に包まれて、なんともリゾーティーな雰囲気が満ちていました。


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1週間バリ
山下 マヌー
メディアファクトリー

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