Rolling 55

「転がる石は苔生さず」いつまでも、いつまでも転がり続け・・・
お池にハマって、さぁ大変!  by belage

フランス紀行[14]  アヴィニョン⑭ 昼食は中華を

2013年10月22日 16時22分42秒 | フランス紀行2013

旧市街地の中心にはこんな時計台が。
観光客の絶好のランドマークになっています。現地では高くて気が付きませんでしたが、
あれ、からくり人形が置いてあるんだ。残念ながらこれが動いている瞬間は見ることが
出来ませんでしたが。 

この日は夜には地元の有名なレストランを予約済で、アヴィニョンの料理のフルコースを
頂く予定をしておりました。よって昼は軽くということで、時計台広場の近くの中華料理屋
さんに。

押しなべてフランスでは中華は人気で、自国料理以外では一番ポピュラーなアイテムで
あろうと思います。但し、日本食は高いので値段を気にせず食べたい希望を募ったら一番
だと思いますけど。

ボクが頼んだ焼きそば。大好きなパクチー(中国香草)が乗っていて、嬉しい!
この盛りつけ方、本場中国ではしないやり方だと思います。まるでチョモランマのように
(笑)
具材を縦に盛りつけるとは、なかなか。

こういう細かいところに気を使うのがフレンチ・チャイニーズです。前にも書きましたが
フランスのエスニック料理は美味いのです。こちらのお店の焼きそばもかなりの実力
でありました。上海か湖南料理の味付けで、油がとっても爽やか。恐らくオリーブオイル
のお陰かと。

いやぁ、なかなかのお味で。満足でございまする。

ボクは本場中国の料理はちょっとダメなんです。食べ過ぎることもあるんでしょうけど、
油が・・・(苦笑)意外と繊細なんですよ(爆)

奥様はお肉の汁麺を。ラーメンは日本が一番、やめなさいと申し上げたんですけど・・・
あはは、「うるせ~~」だって(爆)
ちょっと味見をしましたが、はい、ふつ~~に中国本土で食べるラーメンでありました
(要は日本人の感覚で言う「うどん」であります)

 

ー続くー

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんちわ! (getteng)
2013-10-22 16:39:32
belageさん
本国で使われている油は大いに問題ありとある方がこぼしておりました。
性格そのものだとも。
愚生は行ったことがありませんのでよくわかりませんが・・・。
返信する
Unknown (ramble-leica)
2013-10-22 21:12:31
至る所、健康でないと訪れる事が大変ですね、最近は旅行のときには、健康体である事を感謝の気持ちで・・・
返信する
gettengさん (belage)
2013-10-23 00:14:08
その方の仰るとおりだと思いますよ。ボクは
随分と出張で行きましたが、食事はスーパー
で買った日本のカップラーメンで過ごして
ました(苦笑)
返信する
ramble-leicaさん (belage)
2013-10-23 00:15:48
全くその通りです。まず歩けないとどうしようも
ありません。旅が終わると日本では其のために
トレーニングに励んでいます(苦笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。