昨年末義母さんから沢山御餅をいただいて。一昨年も山のように送ってきてくれて、食べきれず。
冷凍庫に眠っていたのを掘り起こし、やっと在庫処理が終わったのが先週末(苦笑)
てな訳で、すっかり御節にも飽きてしまって、友達を呼んでホームパーティでいよいよボクの登板
となった次第。
昨年我が家のブームとなったコシードを手始めに(作り方はこちら)
はい、スペイン風七草粥といったら言い過ぎ?(意味不明 笑)
こちらはタコのガリシア風(作り方はこちら)
これはナスのカマグル風(作り方はこちら)
実はこれ、本場のフランスではオイル・サーディンを使うのですけど、ふと魔が差したと
いうか、ひらめきがあって。手近にあった、なんとサンマの蒲焼の缶詰で作ってみました。
これだとちょっと甘すぎるので、隠し味でタバスコを数滴垂らして(笑)
これが結構いけるんです。なんというミスマッチ!ご飯のおかずに最適です。
いやぁ、こういう一品が出来るとボクってもしかしたら天才じゃないかと思っちゃう(爆)
お供ははモッツアレラ・チーズとトマトのサラダ。右側はパプリカのマリネ。本当はパプリカを
焼いて皮を剥いてオリーブオイルに漬け込むのですけど、面倒なのでお湯で茹でてそのまま
オイルに漬けてみました。歯ざわりがあって、これも美味でありました。
今年も主夫大活躍の巻でありました。
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Phoenix 東北
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