Rolling 55

「転がる石は苔生さず」いつまでも、いつまでも転がり続け・・・
お池にハマって、さぁ大変!  by belage

Bの料理:スナップエンドウ炒め

2012年06月11日 16時26分37秒 | Bの料理

食べ物も春野菜から夏野菜に季節が変わってきました。
スーパーで今年最初のスナップ・エンドウが初見参。迷わずこれをゲットして。
普段は水で洗ってそのままにんにくで炒めるのですけど、今回は数分熱湯で湯がいて、
それを一度氷水に晒すという一手間を掛けてみました。

出来上がりはすっきりしゃっきり。いいお味になりましたよ。炒めているときに塩・胡椒
と香り付けに醤油をほんの少々入れて。

昔中国に出張に行くと、この時期ボクはこればかり食べてました。本場中国の料理の
中で余りボクの口に合うものがなくて(油がボクには合いません)、これと四川のマーボ
豆腐で1週間くらいは切り抜けてましたが。後は中国産の日本のカップヌードルで済ます
という徹底ぶりではありました(苦笑)

はっきり言って中国のこのエンドウの炒め物は秀逸です。大体どこで食べても、香港でも
うまい!なんでだろうと考えたのですけど・・・多分炒めの火力の違いかなぁ。短時間で
さっと強火で炒める。これが家庭のフライパンではなかなか出来ません(チャーハンも
同じ)。で、今回は最初に湯がいて、氷水で〆たのですけど。狙いは当たったようです。
外はしゃきしゃき、中は柔らかという理想の炒めに近くなりました。

主食はハンバーグとジャガイモのサラダ。この時期、もうひとつの季節の主役、新たまねぎを 
沢山使って。サラダには普段はたまねぎをスライサーで向こうが見えるほど薄く切ってますが、
新たまねぎですので、なるたけ厚めに櫛に切って。

一番いいのは丸ごと齧るのがいいんですけど、奥様に離縁状を突きつけられると困るので(爆)
今年の新たまねぎは例年に比べてとっても美味しく甘く感じます。なんでだろう?

旬のものが美味しいというのは幸せでありんす。

 

 

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アジサイ①

2012年06月11日 08時04分03秒 | はな・花・華

今年の入梅(つゆいり)は例年に比べて遅かったようです。同様にアジサイの花も
東京はちょっと開花が遅かった気がしますが、ようやく花が咲いてきました。

このパステルカラーがなんとも素敵じゃないですか。

因みにこの縁がピンクの、白い花びらにみえるのはガクで、真ん中のつぶつぶが
花です。ブルーの中でちょっと白く映っているのがしべ。もう少し経つと花の開花が
もっとよく分かる状態になりますが、その様は金平糖をまぶしたようにボクには
見えます。

日陰と日向のコントラストを狙って。
鮮やかなブルーが引き立つ感じがしますけど、如何でしょうか。

 

 

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