を頂き、ランチしたリンキチ家で
ございます。というのは先日の
東京スカイツリーへ行った時の
スピンオフ的なランチネタ。
鼎泰豊=ディンタイフォンと
読みます。
年末、スカイツリーへ行った時に
東京ソラマチ店でランチしました。
混んでいたので結構、待ちましたよ。
ディンタイフォンはこの小籠包で
有名な点心料理のお店。各地に
お店を展開していて横浜にも
2店舗あります。が行った事は
なかったのです。
小籠包の頂き方はこうだ。
蓮華の上に乗せた小籠包を
箸で割り、中のスープを
飲んでからタレ、千切り生姜を
加えて共に頂くようです。
お好みですが。
せがれクンも初小籠包に
チャレンジ3年生♪
上手に出来るかな。
無事、頂き「うまーい!」
そして3人で1人2小籠包では
物足りず、もう1蒸籠追加して
1人4小籠包づつ頂く。
もちろん他のメニューも
いってます。
四角い羽根付き餃子がこれまた
美味!そしてこのとおり映え。
あとチャーハンなんかも
もちろん美味しくて
せがれクンもお気に入り。
ピリ辛ワンタンはこのビジュアル
から想像されるほど辛くなく、
本当にピリ辛程度、そして美味しー!
デザートに胡麻あん入りまん。
胡麻あん香ばしく、また生地が
もちもちで生地だけで美味しい。
デザート2にマンゴー杏仁豆腐。
とろーりソースにゴロゴロ果実、
本格杏仁で映えも素晴らしく。
ソラマチ徘徊リベンジもあるけど
このディンタイフォンは次回、
横浜でのリベンジを果すと
心に決めたリンキチ一家でした。